カサノバ [DVD]

監督 : ラッセ・ハルストレム
出演 : ヒース・レジャー  シエナ・ミラー  ジェレミー・アイアンズ  オリヴァー・プラット  レナ・オリン
制作 : ジェフリー・ハッチャー  キンバリー・シミ
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン (2009年1月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241937933

カサノバ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 歴史上最高のプレイボーイの物語。…とはつゆ知らず、なんとなく観始めたのだが、おもしろかった。ロマンティックコメディ。

修道女に手を出すなど、奔放な振る舞いが災いし、教会から追われる立場のカサノバ。オープニングではヴェネチア総督の大岡裁きで "一ヶ月以内に結婚しなければヴェネチア追放" となるが、後半では絞首刑に! 恐るべしカトリック!! しかしまあ、こーゆー人がヒーローになるのがイタリア文化。粋だね。 ^^ ネットで調べてみると、どこまでが事実か分からないが、貧困の出なのに、ずば抜けてインテリで、武術にも優れ、政財界にまで人脈があったらしい。そして、超絶にモテた!! 男はこうでなくっちゃ!!

ヒース・レジャーの演じるジャコモ・カサノバは、モテそうなイケメンって感じではなく、知的で温和な雰囲気を醸し出している。まあ、ガッツいてるヤルがモテるとは思えないので、実際のカサノバもこんな感じだったのかもしれない。

なお、残念なことに、ヒース・レジャーは 2008 年に 28 歳の若さで亡くなっている。

• 大学時代の先生からおすすめされた映画で、この度やっと視聴。
    見始めは☆3ぐらいでしたが、ヴェネツィアとイタリアの仮面好きという贔屓目で☆4、最後まで見終わって☆5になりました(笑)。
    まるでコメディア・デ・ラルテを観ているみたいで、個人的にとても面白かったです。
    さながらカサノヴァはアルレッキーノ、フランチェスカはコロンビーナのようでした。
    最後の大団円の終わり方もとても良かったです。
    いずれDVDを買って手元に置いておきたい映画です。

• 文芸物の仮面をかぶったちょっとおバカなコメディでした。女たらしの男カサノバが勝気なヒロインに夢中になっていくお話。
    故ヒース・レジャーのコスチューム物がみれる、軽い気持ちで楽しくみれる、バロック音楽もどきを聴きながらヴェネツィアの景色を堪能できる良作です。笑いたいときにどうぞ!

• ◇DVD所有

• 全然覚えていない\(^o^)/

• 世紀の伊達男、カサノヴァが初めて本気になった恋の行く末は・・・。

ヴェネツィアの風景が(実際以上に)美しく映像的に見ごたえのある作品。
    無難に楽しめる映画だったけど、私の好きなハルストレムらしさがすっかり消えてしまっていたのはちょっと残念。

カサノバ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

カサノバ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

カサノバ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと