真・三國無双5 Empires - PS3

• コーエー (2009年5月28日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

真・三國無双5 Empires - PS3の感想・レビュー・書評

• シミュレーションとしては超シンプルになってエンパシリーズというよりかは普通に無双って感じだったんですが、頭使わなくていいので気楽に楽しめました。
    なにより特筆したい点は婚姻システム!あの無双キャラと結婚できてしまいます!!!遂に遂に諸葛亮様と結婚できた!!死ねる!!!!もっと夫婦ベント増やしてくれても良いぐらいですネオロマ特化してくれていいくらいです!!ありがとうコーエーさん!!
    まぁ5からのキャラの改悪はさておき性格は変わってないですし無双キャラと結婚したかったら是非プレイしたほうが良いです!
    個人的にはラストはやっぱり君主になったほうがエンディングでなんだかニコニコできる。
    キャラは好みモロバレですが諸葛亮・司馬懿・周瑜・曹丕と夫婦になりました。個人的には司馬懿が予想以上に可愛くて床転がりました。
    あとシステムなんですが引き継ぎもあるし、崖登りが素晴らしく快適。敵の沸きもスムーズで千人切りが余裕でできるのも爽快感があって良かったです。5であれだけ萎えきっていたのに夫婦システム来た途端俄然やる気が増したので我ながらって感じですが。
    トロコンも凄く楽だったのでトロフィー集めたい人と無双キャラと結婚したい人に兎に角おすすめ!

• 乙女ゲー!

• ゲームとしては真・三国無双5に劣る。(6と比べると更に劣る)
    肝心の戦略性が殆ど無い。
    ただ、エディット武将なり懇意武将なりで君主や配下武将プレイ、果ては好きな武将と結婚できる為、そういった部分で楽しめるタイプの無双ファンなら持っておいて損はない。
    本流シリーズのようなアクションゲームを求めるのなら内容がわりと薄っぺらい為、もっぱらトロフィー獲得用かと。
    トロフィーブースト用で考えれば、2012年2月現在で中古市場980円前後で20時間前後(シナリオ最速クリア法で10時間前後)でトロコン可能なのは美味しい。
    ゲーム難易度も一番低くて問題ない為、作業系苦行が大丈夫ならトロフィーブーストにオススメ。
    トロフィーブーストとしてなら★+1

• 結構やり込んだ。無印が不満一杯だった腹いせか。
    君主と一配下武将との選択可能な立場から大陸統一を目指せるのが佳かった。

• エンパは3以来。思ってたより楽しい。割りと簡単なので初心者向きな感じ。婚姻を結べるのが今回の最大の特徴。キャラ好きの私にとってはこれはかなり嬉しい。とりあえず月英配下になって早速馬超と婚姻結びました。次は趙雲目指してプレイ。妻に向けてのセリフがたまらない。もっと夫婦イベントを充実させてくれてもいい位。姜維がいないのが本当に残念です。でも爽快感は半端ない。2以来の無双再熱。おかげで10周年公式資料集まで買いました(笑)

• 気がつくとエディットばっかりやってます。男性パーツはちょっと微妙ですが、女性パーツは可愛いのも多くて満足。武将との結婚や義兄弟のイベントは良かったのですが、システムなどはエンパ4の方が好きでした…やり込み要素が少ない気がします

• 本編よりも人気が高いのかもしれない、Empires。
    今作は、【無双武将と結婚出来ると聞いて】特に楽しみにして買いましたw
    確かに、結婚は出来ます。同性だと義兄弟になれます。
    とはいえ……まあそれだけです(笑)
    メインはあくまでも天下統一、従来のエンパと目的は同じです。
    ただ、そういったサブ要素を取り入れたのなら、もう少し何かイベント的なものがあってもよかったんだよー、と思ったりしました。別にネオロマまで頑張れ、とは言わないので~。

戦闘は、わらわら感が凄いです。爽快。
    1000人斬りどころか2000人斬りまで到達する勢いで敵が湧きます。
    新しく導入されたカードシステムも、便利といえば便利。

とはいえやり込み要素はあんまり……と思ったので、星減らしー。
    だって結婚したら、天下統一したら、飽きちゃっただもーん。まあ、まだやるけど(笑)

• 無双シリーズではすっかりおなじみになったエンパ。
    勿論俺は本編より好きだから期待してますた。
    OPは久々に無双で脳汁駄々漏れだったのでそこはインパクトありましたね〜。
    システム面ですが三國4、戦国2で採用されていたシステムが殆どなくなって三國3に戻ってました。
    君主編ではそう言う面で嬉しかったり嬉しくなかったり。
    あと国が少ないです。いくら延期させてまで国を増やしたとしてもちょっと戦国2や三國4みたいな長ったらしさがないのはちょっと詰まんないです。
    またこのエンパは猛将伝も兼ねています。猛将伝では有名な修羅モードがイージーになってエンパに来たって感じなのが武将モードですね。
    最初は涎だらだらだったけど後々何かおんなじようなミッションばっかりで段々詰まんなくなってきたんだ!
    ってな訳でシステム面で星は減。
    そのほかの面ですが、このために買ってるんだ!と言っても過言では無いエンディング編集も数が少ないなと感じていた4よりさらに数が減っててちょっとショックだったんですがまぁ戦国みたいに消されなかったのでそこはおkにしましょう。
    背景の画像良いですね〜オリジナルポーズが追加されてます。脳汁駄々漏れです。これだけで一時間過ごせます。ただ色が薄すぎます。いくら背景用と言っても色薄かったら見たいところも見づらぁい。
    エディットは数が豊富で通りもかなり選べるあたりその辺は段々進化している感が分かりますね。ただ配信で配ったもの数点疑問と違和感を感じてますが。キョンシー服は永遠の夢となってしまつた。
    何かプラス面よりマイナス面ばかりほざいてますね。
    システム的に長くやっていると段々飽きてきてしまうのが最大の難。
    修羅は最初はヒヤヒヤだけど後々段々修羅じゃなくなってくるのはいかなるものかと。

• 無双キャラと結婚できるよ!!(笑)
    ただしゲームとしてのおもしろさは微妙。目当てのキャラと結婚したらすぐ飽きました。
    エディットは楽しいです。

• 異性かつ血縁関係がない武将同士で婚姻ができる/同性の武将同士で義兄弟になれる/夫や妻、義兄弟から贈り物をもらえる…
    など、楽しいイベントが満載。少なくとも私にはすげえ楽しい!!

真・三國無双5 Empires - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

真・三國無双5 Empires - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

真・三國無双5 Empires - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと