真・三國無双5 Empires - PS3

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 本編よりも人気が高いのかもしれない、Empires。
    今作は、【無双武将と結婚出来ると聞いて】特に楽しみにして買いましたw
    確かに、結婚は出来ます。同性だと義兄弟になれます。
    とはいえ……まあそれだけです(笑)
    メインはあくまでも天下統一、従来のエンパと目的は同じです。
    ただ、そういったサブ要素を取り入れたのなら、もう少し何かイベント的なものがあってもよかったんだよー、と思ったりしました。別にネオロマまで頑張れ、とは言わないので~。

戦闘は、わらわら感が凄いです。爽快。
    1000人斬りどころか2000人斬りまで到達する勢いで敵が湧きます。
    新しく導入されたカードシステムも、便利といえば便利。

とはいえやり込み要素はあんまり……と思ったので、星減らしー。
    だって結婚したら、天下統一したら、飽きちゃっただもーん。まあ、まだやるけど(笑)

• 無双シリーズではすっかりおなじみになったエンパ。
    勿論俺は本編より好きだから期待してますた。
    OPは久々に無双で脳汁駄々漏れだったのでそこはインパクトありましたね〜。
    システム面ですが三國4、戦国2で採用されていたシステムが殆どなくなって三國3に戻ってました。
    君主編ではそう言う面で嬉しかったり嬉しくなかったり。
    あと国が少ないです。いくら延期させてまで国を増やしたとしてもちょっと戦国2や三國4みたいな長ったらしさがないのはちょっと詰まんないです。
    またこのエンパは猛将伝も兼ねています。猛将伝では有名な修羅モードがイージーになってエンパに来たって感じなのが武将モードですね。
    最初は涎だらだらだったけど後々何かおんなじようなミッションばっかりで段々詰まんなくなってきたんだ!
    ってな訳でシステム面で星は減。
    そのほかの面ですが、このために買ってるんだ!と言っても過言では無いエンディング編集も数が少ないなと感じていた4よりさらに数が減っててちょっとショックだったんですがまぁ戦国みたいに消されなかったのでそこはおkにしましょう。
    背景の画像良いですね〜オリジナルポーズが追加されてます。脳汁駄々漏れです。これだけで一時間過ごせます。ただ色が薄すぎます。いくら背景用と言っても色薄かったら見たいところも見づらぁい。
    エディットは数が豊富で通りもかなり選べるあたりその辺は段々進化している感が分かりますね。ただ配信で配ったもの数点疑問と違和感を感じてますが。キョンシー服は永遠の夢となってしまつた。
    何かプラス面よりマイナス面ばかりほざいてますね。
    システム的に長くやっていると段々飽きてきてしまうのが最大の難。
    修羅は最初はヒヤヒヤだけど後々段々修羅じゃなくなってくるのはいかなるものかと。

• 無双キャラと結婚できるよ!!(笑)
    ただしゲームとしてのおもしろさは微妙。目当てのキャラと結婚したらすぐ飽きました。
    エディットは楽しいです。

• 無双キャラと結婚できると聞いて笑いがおさまりませんでした<HELP! もうちょっと夫婦のイベントが欲しかったな