スマイルコレクター [DVD]

監督 : アルフレッド・ロット
出演 : メラニー・ロラン  エリック・カラヴァカ  ジル・ルルーシュ  ジョナタン・ザッカイ  ロランス・コート
制作 : シャルル・ガソ  ジャック・アンスタン
  • タキ・コーポレーション (2009年1月9日発売)

スマイルコレクター [DVD]の感想・レビュー・書評

• 結構前に観たのであまり覚えてないけど、クライマックスはハラハラした。

犯人の寝室はお洒落だった。

• アナベル人形の姿で笑顔を浮かべ少女の遺体が発見される。
    少女は身代金を要求され、父が受け渡しに行く途中ではねられ、金は持ち去られていた。
    リューシー巡査長は捜査に加わり犯人を追い詰めていくが…。

警察、誘拐殺人犯、身代金の強奪犯の3つの視点で話が進んでいくのが面白かった。

• 羊たちの沈黙を引き合いに出すのは少しやりすぎかとも思いますが、少女が脱走に成功し救助が到着したかと思わせるような場面など、巧みなミスリードが仕掛けられていて、観客の緊張感を途切れさせない工夫が随所に見られました。
    ラクガキひき逃げ犯たちの存在が、物語の本筋に対して効果的な要素が少なかった気がして、少し冗長に感じました。

• レビューが悪い評価じゃなかったのでレンタル
    確かにジャケットやタイトルと内容がかけ離れていた
    フランス版羊たちの沈黙と謳っているそうです(未見なのでどうなのかわからない)
    個人的には死刑台のエレベーターみたいだと思った。
    登場人物それぞれに視点をあてるから結構こんがらがっちゃう感じ

• 制作年:2007年
    監 督:アルフレッド・ロット
    主 演:メラニー・ロラン、エリック・カラヴァカ、ジル・ルルーシュ、ジョナサン・ザッカイ

欲しいのは…微笑を湛えた美しい標本-/失業中のヴィゴとシルヴァンは、憂さ晴らしのドライブ中に、見知らぬ男を撥ねた。
    その男が持っていたバックには、200万ユーロの大金が…それは、数日前に誘拐され、事件翌日、事件付近の廃屋で扼殺体で発見された少女の為の身代金だった。
    少女の遺体には、80年代に流行した、アナベル人形と同じドレスが着させられ、その口元には謎の微笑が浮かんでいた。
    プロファイリングを得意とするリューシー巡査長は、人手不足のため、事件の捜査に駆り出される。
    リューシーは、これまでに独学で取得した知識を駆使し、轢き逃げ事件と、誘拐殺人事件の犯人像を割り出していく。
    そして、また、新たに少女が誘拐された…

スマイルコレクター [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スマイルコレクター [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと