かぜよみ

アーティスト : 坂本真綾
  • FlyingDog (2009年1月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 蒼のエーテル、セルフカバーは嬉しかったです。

ツバサOVAのタイアップ曲は両方とも雰囲気がぴったり。やっぱクランプといえば真綾さん。

• 大好きなアルバム。当時中3で小遣いはたいて買ってよかった。

以下メモ ★=お気に入り
    1.Vento
    2.トライアングラー★
    3.風待ちジェット〜kazeyomi edition★
    4.Remedy★
    5.雨が降る★
    6.Get No Satisfaction!
    7.蒼のエーテル
    8.失恋カフェ
    9.SONIC BOOM
    10.ピーナッツ★
    11.さいごの果実★
    12.Colors
    13.カザミドリ
    14.ギター弾きになりたいな★

• 「ピーナッツ」いいよ。
    ギター弾きになりたい歌も。

• 3年半振りのフルアルバム
    思っていた程悪くはなかった
    これだけ異なる作家陣を集めても
    ここまで統一できたのは彼女の声質だと思う

彼女は声優だが歌手としての力量は
    その辺のシンガーなぞ相手にならないと思う

ただこのアルバムは曲を詰め過ぎだ
    明らかに流れが悪い
    レコード会社として必要な曲は
    音楽的に考えると無駄な曲だ
    そこだけ解決できていたら名盤になれたと思う

• とても聴きやすいアルバム。個人的に好きな曲ばかり。
    真綾さんの透明感のある高音が耳にやさしい。

• メッセージ性が色濃く出ていて、統一感のある作品。
    ダイナミックさよりは、日常や、一人の人の心を歌った曲が多い。
    でも曲はそれぞれ違う雰囲気で、飽きさせません。
    真綾さんが詩の意味をじっくりかみしめている感じがして、感動させられます。

• トライアングラーが聞きたくてゲットしました。高音がとてもきれいな歌声です

• 01.Vento
    菅野さん時代を思い出す、英語詞←間違えた…「エスペラント語」詞(!)でミニマムなインスト風味でスタート。
    綺麗です…

02.トライアングラー
    菅野さん曲ですよー!菅野さんと他スタッフのミックス盤…待ってたよー!

03. 風待ちジェット~kazeyomi edition
    シングルより断然いいです…ややアニソンぽすぎたシングルverに比べ、
    お洒落に仕上がってます。断然お勧め。元々歌詞が大好きなので凄い大好き。

04.Remedy
    ラインバレルの新EDなので、TVで一足早く聴きましたが、
    こういうミディアムテンポの落ち着いた曲、いいです。

05.雨が降る
    こちらは同じく前期ED。こっちが前期でRemedyが後期ってのがいいですね。
    この曲から変わっていった、というアンサーソング的で。

06.Get No Satisfaction!
    この曲、試聴の時点ではややイマイチと思ったのですが、フルで聴くと良かった!
    イントロがかっこいいです。

07.蒼のエーテル
    アレンジもあいまってか、ランカたん=中島愛さんより合ってる気がします。
    歌詞が切ない…!

08.失恋カフェ
    試聴から楽しみでした。真綾さんのボサノヴァ風味はいつもながらいいです♪

09.SONIC BOOM
    …アスカガソングすぎる!(これこれ)。
    こういう切なくも能動的な曲、いいなぁ。
    「そばにいても気づけなくて 今になってわかったこと
    もしかしたら あの頃より僕は君の近くにいる」…ここ最高!

10.ピーナッツ
    この曲も試聴部分の歌詞がお洒落で楽しみでした。
    イントロと歌詞が凄い可愛い!

11.さいごの果実
    何とこのアルバムで「ツバサ」曲3曲目。1番「ツバサ」らしい1曲かも。
    斉藤ネコさんの壮大なアレンジが綺麗ですよね。

12.Colors
    この曲は試聴の感触1位で、着うたフルもゲットしました。
    「ユニバース」より星空にピッタリ。

13.カザミドリ
    アルバムのリード曲とも言える曲ですね。「春に生まれた~」て歌詞など
    「真綾さん自身」をとても感じさせる曲。1番人気出るんでないかな。

14.ギター弾きになりたいな
    最近の真綾さんアルバムトリ曲でおなじみの、
    ミニマムで可愛い曲。来ました♪タイトル通りギター1本なのが良いです。

うん、確かに凄い1枚だった!「夕凪LOOP」の頃からの進化が伺えます。
    欲を言えば「ミツバチと科学者」「プラリネ」は
    A面曲並に良い曲なので、いずれアルバムに入ってほしいな

• 真綾さん大好きだ(*´д`*)

• まーや好きだ!!\(^o^)/