かぜよみ についての感想・レビュー・書評

かぜよみ(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト: 坂本真綾
音楽 / flying DOG / 2009年01月14日発売
価格: ¥ 3,400 (参考価格:¥ 3,570)

masahirok_jpさんのレビュー 5 聴き終わった

真綾のベスト前のオリジナルアルバム。このこの声は本と心地いいね。

びしゅうさんのレビュー 5

長い間購入を迷っていたアルバム。 なぜなら「10. ピーナッツ 」以外、 まったく私の趣味じゃないからだ。 メジャーっぽい曲調が。 まさかDVD付き限定版と通常版の2種類あるとは知らず、 しかも更にそんなものがまだお店に置いてあるとは知らず。 人が歌ってるところなんて見たか無いの、私は。 無駄遣いをした。 「10. ピーナッツ 」は最高。 男性受けする曲らしい。 女性は... 続きを読む »

h198dさんのレビュー 5

歌詞のセンスに超あこがれてます。

リアさんのレビュー 4

透き通った歌声、楽曲。本当にどれも素敵で、聴いているうちにすーっと世界に引き込まれてしまう感じがします。春に聴きたくなる曲ばかりだなと感じました。聴けば聴くほど味が出てくる一枚。

Remedy/雨が降る/Get No Satisfaction!/蒼のエーテル/さいごの果実

savi0203さんのレビュー 5 聴き終わった

インターネットで視聴して、一目(耳?)惚れ。<br />久しぶりに、これ聞きたい!という強い衝動に駆られました。<br />そしてそれは間違っていなかったです。<br /><br />「トライアングラー」のように迫ってくるような感じの曲ももちろん素敵ですが、<br />「雨が降る」や「さいごの果実」のようにしっとりと切ない歌もとても綺麗で、<br />「風待ちジェット」や「ピーナッツ」のようにかわいい曲もとても良いです。<br /><br />つまり全部好きです。

三島さんのレビュー 5

シングル曲をつなぐアルバム曲のどれもが違った雰囲気なのに真綾ちゃんらしい
真綾ちゃんはほんとかわいい
そして勇気をもらえる!

日々野在処@つぅさんのレビュー 5

中学生の頃、人生という波に飲まれてもがいていた私を掬い上げてくれた人。

歌声はクリアで柔らかいのに、彼女の書く詞は時にとても強い。
ずっとずっと大好きで、きっとこの先も永遠に好きなのだろう坂本真綾。

アサヲさんのレビュー 4

Pから離れて、ようやくやりたいものが見えてきた、と感じられる音楽。

ふじさわさんのレビュー 5

最初から最後まで良くてエンドレスです。「カザミドリ」は名曲だと思う……(いや全部良いんだけど)。

柘榴さんのレビュー 5 聴き終わった

声と歌詞が、大好きです。

blueさんのレビュー 4

真綾ちゃんの歌声が心地いい。

Yahさんのレビュー 3

「風待ち〜」は爽やかになってますが、シングルver.の方がキラキラ感は好み。
「Remedy」泣かせます。
「Get No Satisfaction!」真綾氏こだわりの疾走感が痛快。
「失恋カフェ」遊び心&乙女心満載な歌詞。
「ピーナッツ」軽快。恋ですなぁ。

さかいあやこさんのレビュー 5

名刺代わりのようなアルバムだと思う。サカモトマーヤ等身大。
ヘビロテ中。

「Vento」の誘い方に感動。さあっと風が吹いて、導いてくれる。プロローグ。
多分そのおかげで「トライアングラー」も違和感なく入ってくる。
「Remedy」がすごくすきだ。メロディがすんなり入ってきた。
「Get No Satisfaction!」の疾走感。
「失恋カフェ」のけだるい感じも良い。
「蒼のエーテル」はアレンジがちょっと期待はずれだったけど、ライブで菅野さんとやるのを想像したら…!!
「SONIC BOOM」もかっこいい。ライブで聞きたい。一人称が僕の歌詞すきだな。
「ピーナッツ」の等身大な感じ。
「Colors」は早くプラネタリウムで聞きたいー。
「カザミドリ」は作曲が真綾さんより1歳下という若い方で、そういうみずみずしさがある気がする。
ギター弾きになりたいのかな。

ミィさんのレビュー 5

現在の坂本真綾の等身大の世界観、考え方がわかるアルバム。

リツカさんのレビュー 5 聴き終わった

やっぱり好き。バラードも、ポップなのも、真綾ちゃんだなあ。

つしなさんのレビュー 5 聴き終わった

大好きー(・ω・)ノ
ほとんど好きだったけど、カザミドリとremedyが特に好きです。
プラリネも収録されれば良かったのになぁ。

夜城アスカさんのレビュー 5

いままでの中で一番気に入ったアルバム。今までの真綾さんの全てがこもってるような、そんな気がする。どの曲も良いし、作詞が殆ど真綾さんなのも嬉しい。「Remedy」と「カザミドリ」が特に好き。

093さんのレビュー 5 聴き終わった

高音の歌い方、昔の方が好きだったな

harmonizeさんのレビュー 4

収録曲「雨が降る」はいい曲です。
初回限定盤に付くDVDのPVもかわいいです。
色あせない透明な歌声は流石。
女の子っぽい歌い方が前作から増えてきた気がします。

sussussuさんのレビュー 4 聴き終わった

久しぶりに菅野よう子さんとのコンビの曲も収録。
透きとおるようなとは、この人の声のことだなと思う。

mnomさんのレビュー 5 聴き終わった

アルバムの世界観は時に水のように時に風のような流れていく印象。癒されます。

ほえちょさんのレビュー 5 聴き終わった

癖がなくなって、とても聴きやすくなってます。
耳に残ったり、急に思い出して聴きたくなるメロディはこの3つ。
「SONIC BOOM」「Remedy」「Get No Satisfaction!」
歌詞は「ピーナッツ」がかわいい。
声は「さいごの果実」と「Vento」。

桜城 月華さんのレビュー 3 聴き終わった

やっぱり真綾さんは好きです。
しかし『さいごの果実』が好きすぎる自分(笑)

外部サイトの商品情報・レビュー