マザー・テレサ ~母なることの由来~ -デジタル復刻版- [DVD]

監督 : アン・ペトリ
出演 : マザー・テレサ
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ここでマザーテレサの1言
    この言葉で私の人生で大切なものが変わった

(世界平和のために
    何をしたらいいのかと聞かれて)

帰って家族を
    大切にしてあげて下さい。

• 遠く歴史上の人物のように感じていたマザーテレサが、ごく近年の映像で映し出されているのを見て、急に実感が強くなった。

自分の体を使って神が愛を与えている。

4万2000人を救った最初はたった一人への奉仕だった。

こんなに迷いのない命の賭し方があるなんて。

• イエスの生き写し。そんなふうに思わせるマザーテレサについて2つエピソードを記す。

ある男が、「活動の写真を持ち帰り、自国で援助を呼びかける」といった。
    そこでマザーテレサは資金集めは必要ないといった。誰にも頼らなくていいといった。ただあなたさえ協力してくれればいいと。
    テレサが欲したのはお金でなく、愛。そしてあなたの手。

1982年にイスラエルとパレスティナは武力衝突を起こした。そこには戦場には取り残された民間人が多数いた。また当時聖教者が故意にねらわれ、多数の死亡者を出していた。周囲の制止を聞かず、テレサが現地入りしたときには爆音があちこちでなり響いていた。このときに彼女はこう言った。

何十年も前に最初の1人を助けて以来同じ気持です。
    そのとき始めたから4万2千人助けられた。コルカタのスラムでです。
    だからまた1人ずつ助けましょう。

この思いがイスラエルとパレスティナの高官に通じ、翌日に武力衝突を一時休止させ、戦火の中で身動きがとれなくなっていたベイルートの病院の患者たちを救出した。

人間、全てをかなぐり捨てて、あるひとつの事に100%の力を出し続けることは非常に難しい。彼女はそれを粛々とやってのけた。それが彼女を平凡から非凡なものにした。

彼女の生き方は到底真似できるものではないけれど、彼女の想いの一部でも僕の中に残していこう。

• ユーゴ出身のカトリック修道女で、ノーベル平和賞を受賞したマザー・テレサ。彼女の10ヶ国での5年間に及ぶ献身的な活動と、その生い立ちから現在までの姿を追いかけたドキュメンタリー作品。