夏目友人帳 5 【通常版】 [DVD]

監督 : 大森貴弘
出演 : 井上和彦  神谷浩史
  • アニプレックス (2009年2月25日発売)

夏目友人帳 5 【通常版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 終わらせ方がちょっと強引に感じた。けど、ほぼ全員集合かつ原作入れてくるのがニクいネw
    子狐の原型ヒト型バージョンが自然で、見えない人にはちゃんと原型で見えてるのか、と納得。
    そしてやっぱり委員長ウザいw 井上さん楽しそう。アニメみて声優さんが楽しそうに感じるのが変な感覚www

• 夏目くんが田沼くんに事実を吐露できるようになり
    ちょっとした勝手をする夏目くんに家族がほっとしてくれ
    会いに来てくれた子狐やそれを守ってくれる名取さんたち
    ほんわか心が温かくなりました。

• 田舎の風景にのほほん、人の温かさにほんわか。妖と人間との間で起こるストーリーが描かれている。出会いや別れもあって哀しくもなるけど、心が洗われる作品。おすすめ。

• 夏目君が居候先のご夫婦に気を遣うのはわかるけど、
    ここまで頑ななのもすごいな。

最終回の語り口調からすると、
    過去に迷惑をかけたり傷つけられたりしたトラウマではなく、
    そういう過去を思って悲しませたくないから、ということのようだけど……。

全員集合の最終回。
    季節的には、秋の話でちょうどよかった。

【収録話】
    第十二話「五日印」
    第十三話「秋の夜宴」

• これで第一期終了しました。呪いをうけてしまった夏目、ニャンコ先生も影響をうけて小さくなったり、大きくなったり(^_^;)夏目は強い子だな(^^)心が!でも、そのぶん周囲の人は心配になってしまう。だんだん回りと打ち解けていく夏目を見て安心してます。

• 第12話「五日印」と最終第13話「秋の夜宴」を収録。
    大切な人たちを巻き込みたくない、というお人好しの夏目が
    大切な人だからこそ巻き込んでも良いのだということに気付く。

田沼に、花火が見えないと素直に言えた夏目
    綺麗な花火を眺めている姿に、なんともいえない郷愁と
    幸せな気持ちを感じた。

• 夏目友人帳第一期最終巻。レンタルで観ました。
    呪いを受けてしまった夏目とその影響で小さくなってしまったニャンコ先生が頑張るはなしと、お祭りで第一期登場キャラがほぼ全員集合のお話が収録されています。

~収録内容メモ~
    第十二話「五日印」
    第十三話「秋の夜宴」

• 露神さまの話がよかったです。子狐がかわいい~!
    この雰囲気大好きです。

• 森の中に足を踏み入れた夏目の前に、妖怪を喰う邪鬼が姿を現す。邪鬼の圧倒的な妖力に逃げる夏目だが、呪いを受けてしまう。第12話と最終第13話を収録。

夏目友人帳 5 【通常版】 [DVD]はこんな映画です

夏目友人帳 5 【通常版】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

夏目友人帳 5 【通常版】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

夏目友人帳 5 【通常版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

夏目友人帳 5 【通常版】 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと