青酢のシングルベスト

アーティスト : 青酢
  • FEEL MEE (2011年11月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 発売日が元旦だったからか、パケやらブックレットやらがお正月仕様でした。同時発売の「キャップと瓶のシングルスベスト」と繋ぎ絵になってるジャケイラです。おすましな表情のリョマさんがかわいい♥ネトとかで見ていた時はそうも感じなかったのですが、ラジオで純ちゃんが「このジャケイラのリョーマ、小っさ!」みたいなことを言っていて、それ以来「小さいかも・・・」と思うようになってしましました(笑)。時々ね、極端にリョマさんが小っさい時あるんだよね(苦笑)。
    スタッフクレジットのトコでいつもプロデューサーの松井さんが自分のお名前のトコ、苗字と名前の間に一言コメントのように言葉を挟んでらっしゃるのが結構好きだったりします。今回は「“あけまして”」だったんですけど、キャップと瓶の方には“おめでとう”とかって続くのかしら?(笑)キャップと瓶の方のベストも欲しいんだ・・・☆

【1 Birthday~歩き始めた日~】
    私のリョマさん歴(テニプリ歴)が始まったのは数年前なので、歴は浅いのです。だからベストでも聴いたことがない曲がほとんどです(笑)。この曲も初聴きでした。タイトルとか歌詞とかにもあるようにBDソングなのでしょうか。BDソングって割とその日のみのお祝いみたいな歌が多いけど、この曲はそのBDだけではなくて、その人が過ごす毎日をもお祝いしてるみたいな・・・?上手く説明できないんですけど。サビの歌詞がすごく好きです。力を抜いて頑張ろうって思える。あと、「本当の 優しさは 同じだけ 悲しみを背負わなきゃ 理解らない」って、痛い程分かるなぁ・・・って思いました。

【2 Don‘t Look Back】
    この曲も初聴きでした。カッコよくって大好きな歌です。特にリョマさんのソロ部分が、ホントもぅ、ドキドキする♥とってもノリのよい曲なので、聴いてるとなんだか元気が出てきます。ていうか、すっごいドキドキします♥

【3 抱えたキセキ】
    OVAのOPで使われてた曲なので、ちょろりと聴いたことがありました。なので、OPの映像のイメージがすごく根強く残ってます。海岸で、青空で、風切ってるイメージ・・・・・・まんまだな(笑)。でも、曲調がホントに爽やかな感じなのです。
    「降り出した雨に打たれ」のトコから始まるソロパートの部分がすごく好きです。もぅ、ここのリョマさんの歌声がかっちょよすぎます♥

【4 Happy×2☆Day!!】
    この曲も初聴き。ブックレットにもある様に、クリスマスソングなんですかね。曲調がそんな感じです。
    ていうかね!!この歌のリョマさん、かわいーッ♥かわいい、かわいい、かわいすぎるーッ♥もぅ、悶えた、かわいすぎて。一応、青酢の曲というコトになってますが、歌ってるのはほとんどリョマさんです。他のメンバーは科白とコーラスのみでした。アレですか?「×2」とあるように、クリスマスとリョマさんの誕生日ってコトですか?!だから、リョマさんのみが歌ってるんですか?もーぅ、みんなリョマさん甘やかしすぎだ♥(←)そういう関係がすごいツボなので、もーぅすごい萌えました。
    もぅホントに、リョマさんの歌声が反則的にかわいいです。「どーして そ~なるのカナ?」ってトコなんて、萌え死にしちゃいそうな程かわいかったです。カッコいいリョマさんも、かわいいリョマさんも、どっちも大好きだーッ♥

【5 FREEDOM】
    この曲も初聴き。この歌、すごく好き。終始カッコよい曲です。やっぱりノリのよい曲は元気が出てくるので好きです。イントロ聴いただけでなんかドキドキワクワクしてくるの。ホントカッコいい♥そして、リョマさんのソロパートが多くてうれしいのです。

【6 WHITE LINE】
    やっぱりこの曲はユニットの始まりである歌だから、すごく感慨深いです。「アニプリ」のEDに使われてた時は、特にリョマさん好きでも純ちゃん好きでもなかったし、青学のメンバーですらキャラ覚えが曖昧だったのに、それが今やCD買うくらいにハマることになるなんて・・・と思ってます(笑)。

【7 また君と】
    ボーナストラックなこの曲。こんなにカッチリしたバラードって珍しい気がしました。声がとってもクリアに聴こえてドキドキです。そして各ソロパートが多いです。リョマさんは特に、サビ部分丸々歌ってるから、非常に萌えました。みんな歌声が切なげなんだけど、カッコいーのです。すっごく聴き入っちゃう曲です。

• 青酢はテニプリのユニットでかなり好きなほうです。

まとまったアルバムが出てうれしいです。