Magic Time

アーティスト : 中川翔子
制作 : 松本隆  leonn  齋須憲祐  meg rock  Alice ice  Shihomi  近藤ひさし  nishi-ken  渡辺和紀  本間昭光
  • ソニー・ミュージックレコーズ (2008年12月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 今やアイドル的存在(というかアイドル)にまでなる活躍をされている我らのしょこたんの2ndアルバム。昔からアイドルやら声優やらに憧れていたらしい彼女ですが、その夢を叶えてしまっただけの実力があるってのがすごいですね。しょこたん本人の歌唱も予想以上に高く、その辺の微妙な歌手専門の人よりはずっといい声してるし。普通だったらアイドルの歌なんて歌謡曲止まりだったり萌え系のフワフワした曲だったりと、悪くはないんだけどそれだけの曲ばかりなのですが、#4みたいなハードロック的な曲がアクセントで入るだけでこんなにも印象が良くなるなんてね。ってかその劇場版グレンラガンの主題歌である#4でのしょこたんの歌唱が見事すぎてびっくりなんですけど…。サビ最後の部分の高音の伸びでの哀愁がなんとも言えないっす。長らく女性シンガーをいろいろ聞いている僕なんですが、この曲は間違いなくその歴史に残るものだと思いますね。ホントに参ったわ。やっぱり曲に恵まれるってことは大事なことです。しょこたんの声の魅力を引き出したプロデューサーに拍手。

• ショコタンのアルバム。
    曲もいいし、詩もそれなりなんだけど。。。
    いかんせん歌が。。。
    と厳しい視線になってみる。
    いや、それでもやっぱりいい曲はありまして。
    これはこれでいい作品かなと。

2002年芸能界デビュー。「しょこたん」の愛称で人気を博す。歌手・タレント・声優・女優・イラストレーターなど、活動は多岐に渡り、多数のバラエティ番組にも出演中。人気アニメや映画の主題歌も担当する。YouTubeチャンネル「中川翔子の『ヲ』」は登録者95万人超。

「2023年 『勇気の言魂 アニソン&ゲーソンシンガーが語る苦難の乗り越え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」