地獄 [DVD]

監督 : 石井輝男
出演 : 佐藤美樹  前田通子  斉藤のぞみ  丹波哲郎  平松豊
  • 角川エンタテインメント (2009年1月23日発売)

地獄 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 罪を犯した人間が地獄でどうなるのか。監督はマジなのか冗談まじりなのかは分かりませんが、かなり地獄の処刑人達が面白いことになってます。テンプレのようなデザインもあそこまでいくと圧巻。地獄自体のデザインもカオスすぎて笑える。
    序盤は犯罪者をテンポよく(?)惨殺していきます。しかし・・・後半になるとオウム真理教メインの話になります。宗教に入った少女が「やっぱマズイんちゃうか?」とのことで悪戦苦闘するさまが無駄に長い。松本モドキが死んでからはもう待ってましたと言わんばかりの惨殺パレード。それにしても惨殺シーン以外ほんとつまらない。退屈な犯罪シーンを見せられるだけ。
    監督自身、オウムの事件に物凄く怒りを覚えたみたいで、この映画は、せめて映画の中だけでもオウムを地獄でズタズタのメタメタに殺し上げるのを目的としたものにしか見えない。てか絶対そうです。
    こちらのHPを見ればそれが分かります。
    オウムが嫌いな人、オウムの所業を知りたいひと、地獄が見たい人、そんな人達だけにオススメです。
    あとこの映画を、危険を顧みず作り上げた監督は見事だと思う。

• 千葉真一シリーズなどを手がけた石井監督と同じでいいのかしら、ってくらい、見た目は昔なのに取り上げた事件が最近のでワラタ。してこの事件2つについて、いささか監督本気の願望に見えてしまって、というかここまでやるならちゃんと調べてからやらないと、とも思いますし、途中で飽きてしまうのはその辺が原因なのかなと思います。つまり、スクリーンを現実と安易に混同させてしまうこと…パロディとの一線と感じるかどうかは人それぞれではありますが。

• 所々に出てくる走ってるネズミはもうちょっと何とかならなかったのだろうかw

• オウム長すぎ。もうオウム映画でいいんじゃ…

• ありがとうキング・オブ・カルト。