TOUCH

アーティスト : 土岐麻子  堀込泰行  air plants
  • エイベックス・エンタテインメント (2009年1月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

TOUCHの感想・レビュー・書評

• この人のマイクへの声ののせ方が好き

• 日常の喜怒哀楽がぎっしりと詰まった作品。
    参加した音楽家も岸田繁(くるり)、さかいゆう、堀込泰行(キリンジ)、松本良喜など、冨田ラボのオムニバスにも引けを取らない豪華な顔ぶれ!!

「FOOLS FALL IN LOVE」はキャッチーなテクノポップ調の曲。
    08~09年頃はPerfumeの影響で、邦楽に第二次テクノブームが到来。
    アレンジが新鮮かつどこか懐かしい。
    「Let the sunlight in」は80年代のシティポップを彷彿させる。
    「ホロスコープ」はファンの間で人気曲の一つ。
    この曲の歌詞に"世界はまるで他人のように頼りなく揺れる"というメタファーがある。
    「頼りなく揺れる」という情緒不安定な感情概念を、「他者」や「外の世界」という永遠に未知なる外的存在に投影しているところが奥深い。

• how beautifulいいです。何度も聞いて何度も一緒に歌ってしまう。CDを聞いてから調べて知ったんだけど去年のユニクロのCMの曲だったとは。今でもよく覚えてるCMでした。美しく印象的なメロディなのでこれを歌ってるの誰だろうとも思った記憶があるんだけどその当時は土岐さんが歌ってたとは知らずに軽く流してて、今思えばもったいなかったね。
    ホロスコープもお気に入り。この2曲は美しすぎる。

• 大人っぽく、甘く、きらきらしている。どこかおとぎ話みたい。こんな曲たちが似合う女性は素敵だろうなと思う。
    特に前半の夜の都会のような雰囲気が好き。

• ホロスコープが好きです。

• 日本人NO.1女性ボーカリスト。オレのなかで。

• 声にゆらぎがある。エイティーズPOP、シティポップをびんびんに感じる。キリンジっぽい。

• ユニクロのCMで使われた「How Beautiful」
    日産ティアナのCMで使われた「Waltz for Debby」
    が素敵。

• キリンジみたいなポップミュージックである。
    しかし、このジャケットはいただけない。
    ジャケットもポップすぎて直視できない。

• ハウ ビューティフォーー
    日産TIDAのCM曲・Waltz for Debby カヴァー曲が良い。

TOUCHを本棚に登録しているひと

TOUCHを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

TOUCHのMP3 ダウンロード