出演 : 橋本さとし
  • NHKエンタープライズ (2009年1月23日発売)

プロフェッショナル 仕事の流儀スペシャル 宮崎 駿の仕事 [DVD]の感想・レビュー・書評

• おもしろい。
    「人のいのちを大切だ」などのように、テーマを簡単に抜き出せるような作品はいかがわしい。
    という言葉がおもしろかった。
    確かに現実はそんなに簡単ではなく、もっと複雑なものがおりまざってできているし、曖昧模糊というと言い過ぎかもしれないが、もっと深遠なものがあるからこそ、宮崎作品はおもしろいのかもしれない。
    「理想のある現場主義者になりたい」素敵な言葉だと思った。

作品の総集みたいなものをみたが、本当に作品ごとのオリジナリティ、世界観が素晴らしいできあがり、かつ作品ごとに全然違っており、その創造性は素晴らしいと思った。

• --------------------------------------
    所在記号:映像||778||ミヤ
    資料番号:10197240

• 思ったより淡々としてたけど仕事と現実ってのは劇的でないから日常なのだろう。
    宮崎駿は天才なのだなあ。老いてなお天才の男の思考と技術とあがき。才能が枯渇しないからこそしんどいこともあるかも知れない。

• ハヤオかっけー

• ボーリュームが凄い。

宮崎駿を知らない人が見たら幻滅するかもしれない。
    けど、幻滅するぐらいならジブリファンではないだろう。

この人と鈴木さんなしにジブリはありえないのだから。

• 請求記号・ D366.2/En  資料ID・650001328
    館外貸出不可

• テレビで見た時、途中で寝てしまったような記憶が。駿さんのアトリエは二馬力というのですね。羨ましいですね。

• 私は「ポニョ」から途中逃げた。ツ◯ヤでDVDで借りてきて観ていたのだけれど、途中から居た堪れなくなって、席をたった。

それは、人と魚の子なんて!とか、そういう場面設定が嫌だったのではなくて、とにかく宗介はポニョが、なんだかよくわかんないけど気に入って大好きで、ポニョは宗介が、なんだかよくわかんないけど大好きで、「ポニョ、宗介、好き!」「僕もポニョがすきだよ!」のやりとりがなんだかとにかく、辛くって辛くって仕方がなかった。

グーっと胸が締め付けられる思いでとにかく辛かった。こんな無条件に「好き!」と言われる経験を、素直に表現すること、受け止められることを、きっと自分がしたことがなかったからかもしれない。

ただ、宮崎アニメには、心地いい感情も、辛い感情も、強く強く沸き立たせる物凄い力があることは、確かなものなのだ。

宮崎駿が、沢山の映画やアニメーションを作り、人のさりげない動作から、小さな何気なくおいてある物まで、至る所に安堵感をもたらす絵を創りだしてきたこと、このことは、他の誰にもマネができないはず。

• 分類=DVD・宮崎駿。09年1月。NHK総合テレビで放送された①「映画を創る 宮崎駿・創作の秘密」(2007年3月)、②「宮崎駿のすべて~“ポニョ”密着300日~」(2008年8月)、の2本を収録。

• クリエイティブ系の天才のドキュメントはすげぇ。

ご機嫌斜めな様子がそのまま収録されている。インタビューが何の意味もなさない。彼らは言葉という世界に生きていないので、言葉で質問されても回答できない。少なくとも、僕らの想像できる程度の素敵な回答は飛んでこない。

作中、ひとりのアニメーターに宮崎が激怒するシーンがある。「鳥を自分の描けるほうに持っていくな。飛んでいる鳥を描け」。画面上の、端っこの、ほんの一瞬でいなくなる鳥を指して怒っていた。

同シリーズのDVDには井上雄彦のものもあるが、彼も「手に負えないことをやる」と言っていた。深い。ついていけない、圧倒感を感じた。

プロフェッショナル 仕事の流儀スペシャル 宮崎 駿の仕事 [DVD]を本棚に登録しているひと

プロフェッショナル 仕事の流儀スペシャル 宮崎 駿の仕事 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

プロフェッショナル 仕事の流儀スペシャル 宮崎 駿の仕事 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと