プロフェッショナル 仕事の流儀スペシャル 宮崎 駿の仕事 [DVD]

出演 : 橋本さとし
  • NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• クリエイティブ系の天才のドキュメントはすげぇ。

ご機嫌斜めな様子がそのまま収録されている。インタビューが何の意味もなさない。彼らは言葉という世界に生きていないので、言葉で質問されても回答できない。少なくとも、僕らの想像できる程度の素敵な回答は飛んでこない。

作中、ひとりのアニメーターに宮崎が激怒するシーンがある。「鳥を自分の描けるほうに持っていくな。飛んでいる鳥を描け」。画面上の、端っこの、ほんの一瞬でいなくなる鳥を指して怒っていた。

同シリーズのDVDには井上雄彦のものもあるが、彼も「手に負えないことをやる」と言っていた。深い。ついていけない、圧倒感を感じた。

• nekogaoさん
      「自分の描けるほうに持っていくな。飛んでいる鳥を描け」
      深いですね。そして、耳に痛い言葉ですね。
      仕事の上でプロ意識を保つ努力を怠りそうにな...
      「自分の描けるほうに持っていくな。飛んでいる鳥を描け」
      深いですね。そして、耳に痛い言葉ですね。
      仕事の上でプロ意識を保つ努力を怠りそうになったら、この一言を思い出すようにします。
      2009/11/28
  • ■名称

ソフト名称:宮崎駿の仕事
    監修:NHK

■概要

NHKの番組である"プロフェッショナル 仕事の流儀"で
    放送された宮崎駿さんの2回をまとめた作品

■感想

時期としては、崖の上のポニョの公開前のようです。

一度、もののけ姫の時に、違うDVDでこの方の仕事を
    見ましたが、今回は少し違う印象を受けました。

まず、1番感じた事は"老い"です。

本編の中で自分でもおっしゃってましたが、もののけ姫
    の時と比べると明らかにパワーがなくなっていると思い
    ます。

オーラというか。想像力というか。

ただし、好奇心という部分では全くなくなっていないと
    感じました。

日常の風景の中にワクワクを求める部分などは、その象徴
    だと感じました。

一点、非常に残念なのは、司会の二人があまりに無知なこと
    です。この人を特集すると事前に知ってるなら、ある程度
    勉強しておいてほしいものです。

特に、茂木健一郎さんは、結果論をあたかもしっているように
    語るので非常にイライラしました。

ここだけが残念でなりません。

■心に残った言葉

・ボクの発想のほとんどは、仕事とは関係ない部分から
     生まれてくる

・脳みそに釣り糸を垂らす

・ボクは"映画の奴隷"なんです。