NHK大河ドラマ 花の乱 完全版 第壱集 [DVD]

監督 : 小林武  村上佑二  黛りんたろう  谷口卓敬
出演 : 三田佳子  市川團十郎  野村萬斎  佐野史郎  草刈正雄
  • ジェネオン エンタテインメント (2009年1月23日発売)

NHK大河ドラマ 花の乱 完全版 第壱集 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 実はレンタルでの視聴。

史上最低視聴率の大河ドラマとして有名ですが、なかなかの良作だと思います。

萬屋錦之介、野村萬斎、檀ふみ、市川團十郎ら、名優達が織り成す重厚な時代絵巻は見応えがあります。
    まさか松本幸四郎や役所広司も出演しているとは思いませんでした。
    また、草刈正雄、かたせ梨乃の怪演は一見の価値があるかと。
    (ここでヒロイン三田佳子の名が出ないのはご愛嬌ですが・・・)

如何せんマイナーな題材なので、一般受けする筈が無いのですが、あえて取り組んだ制作陣のチャレンジ精神には感心しました。

9ヶ月の放送のということもあり、多少詰め込み過ぎですが、歴史好きの方にはおススメです。

• 室町幕府八代将軍・足利義政に嫁ぎ悪女と呼ばれた日野富子の生涯や応仁の乱へ至る当時の政情を描いたドラマ。

富子が酒呑童子の子で、幼い頃盲目となった本当の富子と入れ替えられたというトンデモ設定が入るも、三田佳子の迫力ある演技やあまりイメージのなかった応仁の乱前後のドラマは複雑ながら、結構面白かった。

松たか子から三田佳子にいきなり代わるところでちょっとがっかりする。
    かたせ梨乃の怪しい乳母→側室役亡霊役など、なんか全体的に妙に妖気ただよう雰囲気のドラマで、最後どこへとも知れず去っていくというのが謎。

細川や山名、将軍後継争いなど歴史のお勉強にもなった。

• 一休さん目当てで購入・鑑賞。奥田瑛二さん演じる一休宗純がかっこよすぎます。そして見ているうちに何故か草刈正雄のファンになった。ただ、値段が張るのがちょっとね…。第二集に収録されている分は結局レンタルで見てしまいました。
    オープニングと本編がチャプター分けされていないので不便ですが、そこはNHKクオリティと諦めます。

NHK大河ドラマ 花の乱 完全版 第壱集 [DVD]を本棚に登録しているひと

NHK大河ドラマ 花の乱 完全版 第壱集 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

NHK大河ドラマ 花の乱 完全版 第壱集 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと