グーグーだって猫である ニャンダフル・ディスク付き [DVD]

監督 : 犬童一心
出演 : 小泉今日子  上野樹里  加瀬亮  大島美幸(森三中)  村上知子(森三中)  黒沢かずこ(森三中)  林直次郎(平川地一丁目)
  • 角川エンタテインメント (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126206499

• 映画館にて。猫に萌えて加瀬亮さんに萌えて、吉祥寺に憧れる映画でした。全体的にのんびりふんわりした雰囲気。猫好きさんにはオススメです。まぁ猫推しですけど。

• 雰囲気を味わう映画。実は期待せずに見ていたせいか、思ったよりも良かったです。猫好き、街好きならおすすめ。吉祥寺が舞台で、とりあずメンチカツを食べたいです。今はなき、中目黒のナイスカフェも出てきて、ちょっと嬉しくなりました。

• ほのぼの癒し映画(・∀・)上野樹里の語り方はどの映画でも一緒だな…ネコ達に癒やされまくった(*´∀`*)

• 期待以上だった。
    大島弓子さんの原作よりも映画の方が好き。

キョンキョンの控えめな演技がいい。
    上野樹里が森三中に溶け込んでいるのもいい。
    加瀬亮の距離感、マーティ・フリードマンのスパイス!
    そして名優の猫ちゃんたち!!

旅立ってしまったうちの猫も人間の姿になって
    出てこないかな。夢でいいから。

くりかえし観たい1枚。

• 2011年11月14日(月)、鑑賞。

• 最初の猫の避妊手術に対して、グーグーが逃げるところが伏線なのでしょうか。

猫ドアをつけて、グーグーがくぐってくるところが、とてもかわいく、何分かけてこのシーンを取ったんだろうと、撮影現場の楽しそうな雰囲気を感じました。

最近は、町猫といって、避妊させてから町に出るようにしています。
    そのこと自体はいいことだと思っていました。

本作品を見て、町猫の扱いも、やはり人間のエゴの一つかもしれないと思いました。

猫好きの人が、猫が出てくる映画を見るのは、猫が中心である必要はありません。
    猫が映画の中で、どういう役割を果たしているのが気になります。

猫の生態を、どれくらい作品の中で生かしているかです。
    絵面が綺麗なだけでもよい。表情が可愛いだけでもいい。

猫は必要がないときには人間を無視するか、人間を警戒する。
    必要なときは、人間に対するというよりも、親に対するような接し方をする。
    そんな猫の生活を知っていれば、すこしでも猫がでてくれば、猫好きには満足です。
    人間の唯我独尊的な態度に対して、猫の唯我独尊的な態度は、よい反面教師かもしれまsん。

グーグーを通じて、人間と猫の関係、人間の生息、猫の生息の意味を考えさせられました。

• きょんきょんとかせりょーがかわいい

• 雰囲気はいいんだけど、なにか物足りなかった。猫は可愛かったけど、俳優さんたちもよかったけど、なにかピンとこない。

• 何も考えずに見れば「雰囲気」は○。

ただ内容は物足りない感じ。ときどき「?」ていう場面もある。
    キャストがよかったから持ったけど、
    内容は印象には残らない。

グーグーが歩くときの効果音に違和感。

2009.6.3

• グーグーがかわいい。ただちょっと私には暗すぎたかな。
    森三中と上野樹里は息ぴったりでかわいかった♪

1960年、東京生まれ。映画監督、CMディレクター、脚本家。監督作品に「ジョゼと虎と魚たち」「メゾン・ド・ヒミコ」「黄色い涙」「眉山」「のぼうの城」など。脚本作品に「大阪物語」「黄泉がえり」など。

「2016年 『我が名は、カモン』 で使われていた紹介文から引用しています。」