アーティスト : Franz Ferdinand
  • Epic (2009年1月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Tonight: Franz Ferdinand (Sba2)の感想・レビュー・書評

• さらにオシャレになった。電子音の効果は計り知れない。
    80年代っぽくもあり、いまのクラブでかかってても遜色ない音楽。
    「Can't Stop Feeling」がいちばんすきです。

• 初回はそうでもなかったけど聴きこむうちに「やっぱ踊れるフランツ良いなあ」て思えてきてライブに行ったら最後「ウオオオオオイ最高じゃねえのおおおお」てなった。アレックスのステージセンスが天性すぎた。

• Franz Ferdinandの3枚目のアルバム。

1枚目、2枚目はとても短いインターバルでリリースされたが、本作は前作から3年以上もあけてリリースされた作品だ。どうやら、1・2作の成功、世界ツアーなどバンドをめぐる状況がとても忙しく、心身とも疲れきっていたらしい。グラスゴーに戻って、メンバー間でじっくりセッションして、作り上げられたという。

この作品は、今までの前2作と大きく異なるのがテンポ。今まではBPM。「四分音符=120」くらいが標準だった前2作に対して、今作品は「四分音符=100」下回るミディアムテンポ。「Take me out」や「Do you want to」のようなフランツならではキラーチェーンがないのだが、アルバム全体の統一感は今までの中で1番。アレックスが言っている通り、夜のイメージ。晴れやかなクラブナイトではなく、アルバムが製作されたという廃墟のビルの暗室のイメージ。

今までのフランツのイメージを大きく裏切るような作品だ。

• ベストに挙げた人:
    @Chihiru

• 夜、まったりした時間に聴きたいアルバムです

• 3rd。
    ダンスフロアと夜は意外にもすぐに結びつくキーワード。
    前作、前々作よりもテンポやトーンがおとなしくなるのに対して、
    妖しさは依然として漂うどころか、あふれた水のように静かに近づいてくる。

• ヤバイしエロイしカッコよすぎるし!!前2作より踊れるファンキーなアルバムです。

• 踊れるロックながら、前回よりもよりセクシーになった様な印象。個人的にはすごく気に入った。

• なぜ洋楽は大体一曲目が一番いい曲なのでしょうか。
    ファーストやセカンドよりははじけた感じがないような気がします。

Tonight: Franz Ferdinand (Sba2)のその他の作品

Tonight: Franz Ferdinand (Sba2)はこんな音楽です

Tonight: Franz Ferdinand (Sba2)を本棚に登録しているひと

Tonight: Franz Ferdinand (Sba2)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

Tonight: Franz Ferdinand (Sba2)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

Tonight: Franz Ferdinand (Sba2)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと