赤い影 [DVD]

監督 : ニコラス・ローグ
出演 : ヒラリー・メイソン  ジュリー・クリスティ  ドナルド・サザーランド
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2009年2月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 4571264912027

赤い影 [DVD]の感想・レビュー・書評

• カットバック、スローモーション、フラッシュバックや、ショットの切り返しが多く、徹底した赤のモチーフや、敢えて不安定なカメラワークなど、映像に並ならぬこだわりがある作品。ダニー・ボイルが絶賛する理由がわかる。有名すぎるセックスシーンだけでも、観る価値あり。

• 一部のファンから絶賛されているカルトムービー、あるいはリバースムービー。ともあれ濡れ場が極上の出来ばえであった、ということはよく分かりました。ごちそうさまです。
    頭が弱くて話の全容をさっぱり解釈できなかったので、解説サイト見てラストのもやもやを解消しようと思います…ベニスこわい

• 赤いレインコートの少女(!)。スパッツまでも赤い。
    溺死。抱え上げ声もなく泣く父。たまたま通りかかりキャーッと叫ぶとそれがそのままドリルのガリガリいう音につながる。
    このつなぎ。変態か。

ほか、妙に不安を煽り引き出す演出が凄まじい。
    水。鏡。赤。安定しないカメラ。静謐なピアノの音。寒々しいベニス。カットバック。
    夫はいつの間にか異界ともいえるところまで踏み込んでしまう。そして……
    最期は凄絶さを通り越して美しさをも感じさせる。

確かに言われている通り、セックスシーンも妙にエロい。そしてドナルド・サザーランドの裸体の尻が妙にきれい。
    ジュリー・クリスティは綺麗。若々しさと美しさがともに備わっている。

• ドナルドサザーランドが監督に「僕は超能力に興味があるからこの映画に出ることにしたんだ」って言ったところ、監督は「いや、そうじゃない。この映画は結婚二十年目の夫婦の話なんだ」って言ったとか言わないとか。

• どんな仕掛けが用意されているのかと思ったら最後で拍子ぬけ。
    ヒント多すぎ。
    あまり期待しないほうが…

• なんか決して楽しい話ではないんだけど、観たあとは割合さわやかな気分。
    伏線がキレイに回収されてるのですっきりするのかもしれない。

• 意味深なそして意味不明なそして印象的なシーンのモザイク。
    全編通して何を観たんだ?という記憶が深く残る。
    忘れたくても忘れられない映画の意味、納得

赤い影 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

赤い影 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと