迷える百合達~Romance Of Scarlet~

アーティスト : 黒夢
  • EMIミュージック・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• メジャー・ファースト・アルバム。独特の世界観を存分に発揮している傑作。清春も人時も臣もバンドマンとして格が違い過ぎる。

• 1994年メジャーデビューアルバム。紙ジャケ。
    ジャジーな「寡黙をくれた君と苦悩に満ちた僕」など、実験的な曲も多い。
    「百合の花束」は、ライブで配布されたアコースティックバージョンのほうが好きだった。

1.開化の響
    2.棘
    3.for dear [album version]
    4.masochist organ
    5.aimed blade at you
    6.百合の花束
    7.寡黙をくれた君と苦悩に満ちた僕
    8.neo nude
    9.romancia
    10.utopia
    11.開化の響 [reprise]

• 今日、10数年ぶりにこのアルバムを聴いた。良かった。「棘」、「for dear」、「自閉症」、「neo nude」といった曲は勿論だが、「マゾヒスト・オルガン」、「aimed blade at you」、「百合の花束」といった地味な暗黒歌謡曲が凄く染みる。で、思い出した。このアルバムから半年程で「クルーエル」がリリース、で、その頃、清春と吉井和哉が雑誌で対談した際の吉井の発言、「俺は、「意志薄弱」みたいな曲がもっと聴きたいな」。さすが吉井、清春の資質をよくわかっている(ちなみに、この対談を読んだ感じでは、吉井は対談に合わせて黒夢のアルバムを聴いた様子だった)。

黒夢は、その後、ポップスに接近したり、パンク、オルタナに接近した。が、俺にはなんかイマイチだった。「feminism」以降、黒夢は、このアルバムで顕著な暗黒歌謡曲が無くなってしまい、曲の味わいが無くなったように思う。今となっては、このアルバムが黒夢の最高傑作だと思う。

• 名盤。