地球交響曲第三番 [DVD]

監督 : 龍村仁
出演 : 星野道夫(写真家)  フリーマン・ダイソン(宇宙物理学者)  ナイノア・トンプソン(外洋カヌー航海者)  榎木孝明(ナレーター)  木内みどり(ナレーター)  和田俊(声の出演)  三田村邦彦(声の出演)  榊原良子(声の出演)
  • Jin Tatsumura Office
  • Amazon.co.jp ・映画

• 星野道夫さんは
    写真 そのものも
    文章 そのものも
    友だちと語ること そのものも
    みんな
    生きていること
    そのものだったのだ

なにもないところには
    何でもある
    ということが
    全編に あふれている

• この映像を観て、星野道夫さんを知り、写真の美しさに感動し、オーロラを一生の間に見に行きたいと思いました。
    ガイヤシンフォニーの中ではこの第三番が一番好きです。

• 地球交響曲は、第4番までは映画館で見ています。
    どれも好きなのですが、一番は?と聞かれるとこの第3番と答えます。
    理由は、夭折された写真家星野道夫さんが取り上げられているからです。
    この映画はノンフィクションなので、様々な切り口からのインタビューが主体になってます。
    で、星野氏に話を聞き始めていたところであの悲劇が起こりました。
    映画はいきおい、突然逝ってしまった星野氏の魂を追いかける展開になっていきます。
    それまでマスコミなどで名前を聞いたことがあるくらいで、星野氏のことをちゃんと知ることが出来たのはこの映画が最初です。
    自分も山野草や蝶など、自然をテーマに写真を撮るので、出会えたことが奇蹟のような映画です。

• 何度も観てるのに、何度も夢中になる。
    特に星野さんやあのアラスカの世界に触れることは、私にとって、自分の命の炎に薪をくべることなんだ。

• 地球交響曲第三番 [DVD]

Jin Tatsumura Office(2007-10-25)
    ジャンル:DVD

映画監督。1940年生。京都大学文学部卒業後、NHK入社。同社退職後、ドキュメンタリーなど多くの作品を手がけ、92年、映画『地球交響曲』で絶賛を博す。以来「第一」~「第五」番の自主上映会が全国で続いており、2007年春には『地球交響曲 第六番』が全国各地で公開予定。

「2007年 『魂の旅 地球交響曲第三番』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・レッ...
遠藤 周作
村上 春樹
レイチェル・L....
村上 春樹
ヴィクトール・E...