マグノリアの花たち [DVD]

監督 : ハーバート・ロス
出演 : ジュリア・ロバーツ  サリー・フィールド  ドリー・パートン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462055507

• <ネタバレあり>
    糖尿病が原因で赤ちゃんを残したまま死んでしまうジュリア・ロバーツが主役ではあるんですが、描きたかったのはそれも含めた近所の人たち全体。
    生きることはこういう悲しいことや、でも楽しいこともあって進んでいくのさというコンセプトの中にくるんでしまう。そういうのってあまりなかったですよね。

というコンセプトは分かるのだが、それは後半の話で前半のキャラの紹介は日常の会話が続くので個人的には退屈だった。頭では理解するのだがエピーソードの一つ一つがずば抜けて面白いということにはならなかったのでした。

中では「私は病気なんかじゃないわ、40年間ずっと機嫌が悪いだけよ」という嫌われ役のシャーリー・マクレーンが一番いい印象を残す。

• 淡々としている映画だった。
    女優たちの演技が素晴らしい!!
    淡々とした中に、友情・恋愛・結婚・出産・死など、
    人が生きていく中で外せないテーマがたくさん盛り込まれていた。
    あたしもあんな風に年を取っても友達に囲まれていたいなと思った。
    笑える会話がたくさんあった。笑いのセンスがいい!

• 舞台は小さな町の美容院、登場人物はそこに集まる6人の女性たちである。キャストはアカデミー賞女優のサリー・フィールド、シャーリー・マクレーン、オリンピア・デュカキスといった顔ぶれがならび、重要な役どころをつとめたジュリア・ロバーツはこの映画でゴールデングローブ助演女優賞を受賞したほか、自身初めてとなるアカデミー賞のノミネートを受けた。