レイトン教授と最後の時間旅行(特典無し)

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 最高に泣きました。神作。
    前作たちに比べてナゾもわりとほいほいっと解けるものが多くてストレスにならず..笑 大人ルークくんがとにかくわたしの好みですっかり夢女子に育て上げられました。笑
    ただ、1回目のタイムワープのときに街の秘密に勘付いてしまったのがちょっと残念でした.. レイトン先生がずっと何かに納得いっていない様子だったので(あ、これタイムワープじゃなくてエレベーターで地下都市に移動してるとかそんな感じだな?)とよめてしまった.. レイトン先生のせい!笑
    でも本当に.. ラストが最高で..(;_;) 泣きっぱなしでした。1,2も良かったけどここにきて あ、レイトンシリーズも永久保管棚に並べるの決定だな って手放す用の箱から出しました。笑
    この3作目の"最後の時間旅行"っていうタイトルだけでじわっときてしまうくらい。本当に最高のお話でした...

あとオウムの名前は今回も悩まずに即決めで ベン。絵本も楽しく可愛かったです* 毎回コンプすると絵柄が可愛くなるのもすごくすきです!*^-^*
    ミニカーは..考える時間がめちゃくちゃ必要だったのと、わりとしんどかったのでちょっと苦手でした。笑

• クリアまで約14時間。英国紳士じゃないので泣く…。
    ナゾは前2作と比べて易しくなっていた。が、苦手は変わらず。

• 3部作の3作目。今回ナゾが結構易しかったかも。
    3作やって、ストーリーのオチがテンプレ化してきた。(あえて?)
    だいたい舞台は虚構で、そこに住んでる人たちは連れてこられたか騙されてるパターンです。(vs逆転裁判も含めて)

ただ、ラストが凄く良かった。3部作+vs逆転裁判だと、時間旅行が1番好きです。
    ゲームなのにちょっと感動して、うるっときたもの。最後の時間旅行とはつまりクレアのことだったのね!ホーク首相は最後まで嫌なやつ。

シリーズお気に入りのバートンとヒゲマフラーと出てきて満足。

• もう本当に本当に良かったです。
    1作目が良すぎてこれ以上はないかなぁと思っていたんですが、ストーリーも謎解きも本当に良かった。
    2作目の時は計算問題が多く、ネタが尽きたのかなーとか思ってたんですが今作はまた難易度も下がって楽しくプレイできました。
    そして最後はもう号泣。大人ルーク可愛すぎ問題。
    レイトン教授も相変わらずの紳士でもう・・・もう・・・(合掌)

• ストーリーも謎も、安定の面白さ!

• 3部作でシリーズ終了⁉

大好きなのにこれで終了なのかととても悲しくてプレイ中、楽しい半面淋しかったです。

• 「最後の」って言葉に動揺しましたが、これ以降も続編が出て安心した覚えがあります。
    タイムスリップするのは、なかなか斬新で面白かった!
    レイトン先生の過去の恋愛話も覗けてちょっと胸きゅんでしたw

• まだ全てのナゾは解けてないけど、ストーリーはクリアしたのでレビュー。

前作と比べて難易度が下がっているように感じる。
    ほとんど答えを教えてくれるスペシャルヒントが登場したことで
    攻略サイトなくクリアできるようになった。
    メモ機能が充実して、とても便利になった。
    ナゾに関しては大満足。

だけど、ストーリーに関しては不満あり。
    レイトンシリーズは、ストーリーもナゾ解きも楽しくてこそだと思うので残念。
    アロマのキャラ設定がちょっと面倒くさい子になっていたのも残念。
    ドン・ポールは良い人になっててちょっと笑った。

豪華すぎる声優陣もちょっと不満。
    声優に興味ないせいかもしれないけど、台詞に吹き替えが多すぎて
    物語を進める上で少しもたついてしまうことにイライラさせられた。
    だけど、キャスティングは意外と良かったと思う。
    アニメ等とは違う話し方のリズムも良かったと思う。
    小栗旬て良い声していることに気付かせてくれた。
    逆に小倉優子はアウト。とにかく鬱陶しい。
    ナゾリーヌの所に行くのが嫌になる。

• 結末が不満。
    こういう物語じゃなければ、そういうのもありだとは思うんだけど、レイトンシリーズの終わり方としてはなんとしたものかと。
    それ以外は、いつものレイトンでありました。
    そろそろ問題もなくなってきたのかなあとか思いつつ、頭の体操はあれだけ巻数が出てるので、まだまだできるのかなあとかも思ったり。

伊坂 幸太郎