アーティスト : 清春
  • エイベックス・エンタテインメント (2009年1月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

黒夢 SELF COVER ALBUM「MEDLEY」(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 清春さんの黒夢時代のヒット曲のセルフカバーです。
    清春さんの歌唱は独特で初めて聞いた当時は衝撃を受けましたが、同時にメロメロにもなりました。今も聞き続けている原因ですね。今アルバムは全曲アレンジがなされていて、新鮮です。歌い方も癖があまり感じられず、少し物足りないかなとも思いましたが、大人の清春の色気が遺憾なく発揮されています。アレンジはいいと思った曲と、元のほうが好きかもというのがありましたが、LIKE A ANGELはめちゃめちゃかっこよかったです。

• 清春がソロ名義で黒夢時代の名曲達をセルフカバー。

清春自身の歌唱力はもちろん向上しており、アルバム全体を通して小奇麗にまとめてはいる。
    しかし、黒夢特有の刺々しさが失われてしまい、物足りない印象を受ける。

• 発売当時、黒夢終幕――といことだったのですが、復活しちゃいましたね。

• アレンジ良い!といえるのがこれといって無いのが残念
    演奏とアレンジも昔の方が…と思えてしまう感じ(fordearとか少年辺りが特に)清春の声は癖が抜けて上手くはなっているので、聴き易いといえば聴き易い。まあ年が経ってこういうのが発売されるのは純粋に嬉しいから有り。聴き比べすると楽しい。

• 黒夢のラストライヴ行った次の日に聴いた。
    散々激しいライヴの後に聴いたこれは
    紛れもなくソロである清春の音楽で、
    ようやく黒夢が終わったことを実感できた。

ただ、少年のイントロはちょっと‥‥。

黒夢 SELF COVER ALBUM「MEDLEY」(DVD付)はこんな音楽です