ANSWER<通常盤>

アーティスト : アンジェラ・アキ
  • ERJ(SME)(M) (2009年2月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 久しぶりに買ったアンジェラ・アキのCD。
    最初の曲は有名なのは知っていましたが、ちゃんと聞いたのは初めてでした。
    素敵な歌ですね(^^♪

• 「拝啓、十五の君へ」が聞きたくて、レンタル

• 4年ぶりぐらいに聴いて、前はそうでもなかったのに、ものすごくハマッた。

ANSWER、Black glasses、リフレクションが好き。
    レクイエムやダリアも好き。J-POPには珍しいような曲の長さなのに、それを感じさせない。

• 『手紙』は聴く度に、せつなくて、涙が出る。今、こうして書いているだけで、ウルっとくる

『手紙』を通して、初めて、アンジェラ・アキさんの曲を聞き込んでいますが、大きなスケールを持った、それでいて繊細で、正直なアルバムです。

ANSWERというアルバム・タイトルも収録曲もスキ。誠実さを感じます。

• 「手紙」が良かった。

• 初めて聴いたアンジェラのアルバムだった。手紙から入りレクイエムでグリグリハマっていった。英語曲も少なくアンジェラ入門に向いてる気がする。

• 前半、…歌詞だけ読むと、あのうそのう、大丈夫ですか、と聞きたくなる、んですが…
    つらい恋をしてきたんだろうか彼女…orz

• 『手紙』という曲に感動して初めてきちんと聴いてみました。
    どの曲も歌詞が短編小説的です。日記風味。丁寧な、だけど彼女独特の視点で綴る描写。
    それにアンジェラさんの丁寧で力強く、時には優しく響いてくる歌い方がとても合ってる。
    ピアノと歌声のシンプルに伝える姿勢がとても素敵だと思いました。
    『Our Story』という曲が好き♪

• これ聞いてアンジェラアキが大好きになった。けど、曲にあたりはずれがある気がします。とても好きな歌詞とメロディーもあれば、共感できないような歌詞もある。とりあえず、「手紙」が最高だと思います!