後悔なんてしない デラックス版 [DVD]

監督 : イ=ソン・ヒイル
出演 : イ・ハン  イ・ヨンフン  キム・ジョンファ
  • ジェネオン・ユニバーサル (2009年1月23日発売)

後悔なんてしない デラックス版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2006年 韓国

• スミン役、イ・ヨンフンがタイプ過ぎ!

• 悪くはなかったのですが、ぼくの中ではグッとくる感じが少なかったです。
    可もなく不可もなく、ラブストーリーとして楽しめた…かな?

• パッと見、地味で雑な作りなんですが、勢いがあって情熱があってそれが心にじんわり沁みてくる作品です。何と言っても主役二人の迫真の演技に魅了されます。ホンモノじゃないかと思ってしまうくらい、愛がありました。
    底辺で生きてきたスミンと何不自由なく生活しているジェミン。彼らが惹かれあいながらも相手の気持ちを受けとめられず、突き放したり求め合ったりしていく様に胸が揺さぶられます。特に格差愛がツボ。生い立ちの違いでどうしても相容れない価値観があって、相手の気持ちを理解できなくなるスミンと、そんな彼を何度も諦めず追いかけるジェミン。ジェミンはスミンを好きになることで、どんどん素敵な男に成長していきます。
    スミンは食べていくために仕事を探す場面があるのですが、工場から始まり清掃、そして体を売るまでに堕ちていく様がとてもリアルに描写されていて痛かった。人としてのプライドとか、男としての矜持とかに固執するスミンがそれを放棄することでいい生活ができるようになったり、苦労知らずのジェミンを憎んでたくせに、だんだんほだされていくのがなんとも言えず切なくもありました。そんな二人のすごい演技力で話にのめり込んでしまいます。当然ラブシーンがとても萌えます…
    映画そのものは、何というかアジア系ゲイムービーらしい意味不明大量、中途半端な801傾向。え?それで、と思うのも確かにあります。でも、突き抜けた感もあるし、そこに強烈な印象と後味があるのが他作品と違うところだと思います。
    二人の演技を観るだけでも価値があります。特典ディスクがおすすめ。

• 全てのネタバレ。上京し、学校に行くため働いていた工員のスミンは他の工員が大量解雇されたことに憤って辞職。バーで身を売って生活をするようになる。このスミンにもとより目を付けていた工場の理事の息子ジェミンが客としてスミンを買う。当初反発していたスミンも和み、2人に愛が芽生える。だが家族から猛反対を受けたジェミンは、社会的立場なども考慮して迷いが生じるものの、スミンと一緒になることを決意したところでスミンの勘違いにより、ジェミンは拉致られたり事故に遭ったりして危うくスミンともども死にそうになる。でも最後は2人とも、どうにか無事でホッとする。という話。

男同士の熱烈な絡みで興味本位のストレートを威嚇しつつ(とはいえ20〜30歳代の韓国女性ネチズン(ネット市民)が中心となって、この映画の「同友会」が結成され監督をびっくりさせたらしい。監督はヤオイ文化の影響じゃないかと言っているけれど、韓国女子の場合は多分単純で生真面目な連帯感―女子からゲイに対する一方的な―に主に由来するような気がする。でも前見た韓国人中年ゲイのロードムービー(結構話題になったはずだけど)ではそういう支援の動きは聞かなかったので、やっぱり見た目は重要なのかもしれない)、超いいというわけではないけれど、同性愛映画にしては面白い的なマイノリティーものへの底上げも必要なく(……とまでは言い切れないかも)、同性愛者に対する抑圧はむしろ異性愛者自身も不自由にするということも見ようによっては見られるし、つまり普通だった。

監督談話一部。
    ●なぜ陳腐な形式を採用したのですか?
    ●1970〜80年代のホステス映画(注★そういうジャンルはほんとにあります)は総天然色の多目的ジャンルです。ホステス映画には韓国の近現代史が詰まっています。階級・差別・農村の崩壊といったことが盛り込まれているのです。それに同性愛を加えれば新しい印象を与えることができるという狙いがありました。私は「通俗」が好きなのです。通俗は現実ですから。ステロタイプな愛情表現が面白いのでわざわざそのように撮ったのです。

後悔なんてしない デラックス版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと