アメイジング・スパイダーマン [DVD]

監督 : マーク・ウェブ

アメイジング・スパイダーマン [DVD]の感想・レビュー・書評

• CGすぎるのは好きじゃない。エマ・ストーンはブロンドより、ブルネットのほうが可愛い。けど、トビー・マグワイアよりアンドリュー・ガーフィルドのほうが、好き。笑

こういう映画はでっかいテレビで、ステレオを大音量で、スナック菓子食べながら観るのが良い。

• 前作とどうしても比べてしまいがち。

ピーターが超人的能力を手に入れた過程や、スパイダーマンとして戦っていく中でヒーローとして目覚めていく過程などは前作の方がよかったと思う。
    ピーターがいきなり正体をばらすあたりが納得いかない。
    全体的にストーリーはこじんまりした印象。

車泥棒の場面はスパイダーマンらしくてよかったと思います。

• 2013-③

リブート版だけど…
    しょうがないけど…

焼き直し感がはんぱなかった。演者が若返っただけでね。
    これなら無理にリブートしなくてもよかったのでは?

アンドリューガーフィールド観たかっただけだからいいんだけど。

キスの時のエマストーンの顔が全編通して一番かわいくない顔だったのが残念。

• 前シリーズよりもなんとなくポップ。戦いのスピード感と立体感、画面の構図は素晴らしく、物語の終盤にはグッとくる良いシーンがある。

• スタン・リーがちょっと目立ちすぎたかもしれません。

• 躍動感溢れる映像。
    NYの夜景が綺麗でした。
    3Dで観たかった。

• 元祖のシリーズが大好きな私&アメコミ大好きの夫、この作品のコンセプト(元祖のリメイクなのか、エピソード0なのか等)とかなんの前知識もなしで鑑賞。

ピーター・パーカーという名前、両親が亡くなっていて、叔父(伯父?)夫婦(ベンという名)に育てられているということ、ちょっと地味な存在であるということ、オズボーン社・・・元祖とかぶるところもあるんだけど、全く別物といえば別物だった。あとから調べたら今までのシリーズのサム・ライミ監督が降板したことでこれまでのシリーズの続編のようなものは白紙になり、シリーズを「リブート」したものがこれだとか。(こういうのを「リブート」(直訳すると再起動?)っていうのね)

私はイチイチ元祖と比較しながら観ていて、
    「ヒロインがMJじゃない」とか
    「こちらの方がやたら親のことが取りざたされている」とか
    「スパイダーマンになるまでが割と長い」とか
    「能力を手にしたきっかけが違う」とか
    「蜘蛛の糸が能力ではなく仕込みによるものになってる」とか
    「敵が絶対の悪になっていない」とか、始終そんなんだった。
    でも比較とかなしに観て、いわゆるマーベルの1つの映画として、普通に面白かった♪
    (ちなみにアメコミ大好き夫の情報によると蜘蛛の糸が仕込みになっていたけど、こちらのほうが原作に忠実らしい)

• リメイクの意図も志も知らないが、前作のほうがよかったように思う。

蜘蛛に刺されてスパイダーマンになるのだが、刺されてただけで変身するわけではなく、そのあたりのプロセスが前作のほうがもっともらしかった気がする(細かいことは忘れたが)。
    次第にスパイダーマン化していく過程や力がついて最初はよちよち歩きなのが次第に熟練していくところも前のほうが上。

アクションの動きが今回のほうが速い。速すぎる。ともにCGなんだろうが今回はリアルさがなく退屈する。空を駆けるシーンの爽快感も前のほうがあった。

学問のないオジサンのキャラがいいのだが、途中で殺されてその犯人逮捕で立ち上がったはずが解決しないままで終わる。次回に続くほどのネタでもない気がするのだが。

リメイクすると比較してハードルが上がってしまう申し訳ないが。もうこちらのシリーズでしか新作が出ないならつべこべいわずに見ることにします。

• 好きすぎる。前作も好きだけどアメイジングも好き。アンドリュー・ガーフィールドが好きすぎるのです。アンドリュー・ガーフィールドの演じるスパイダーマンが好きすぎるのです。もう たまりません。

• TSUTAYAだけという高飛車具合へのイラつきもあって(笑)
    やっぱり前三作の方がいいかな。

なんというかはじめから女に頼りすぎかな。
    誰にも頼ることができない孤独な感じが自分は好きだったのだと思う。

糸が出ないのも、購入ルート割り出されちゃうんじゃないかと…
    コミカルな部分は増えていていいな。

アメイジング・スパイダーマン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アメイジング・スパイダーマン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アメイジング・スパイダーマン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと