少年陰陽師 天狐編 ドラマCD 第二巻~光の導を指し示せ~

アーティスト : イメージ・アルバム
  • Frontier Works Inc.(PLC)(M) (2009年3月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

少年陰陽師 天狐編 ドラマCD 第二巻~光の導を指し示せ~の感想・レビュー・書評

• □2009年3月25日発売
    ■原作:結城光流/イラスト:あさぎ桜

□CAST
     安倍昌浩:甲斐田ゆき
     もっくん(物の怪):野田順子
     紅蓮:小西克幸
     猿鬼:伊丸岡篤
     一つ鬼:大黒優美子
     竜鬼:寺田はるひ

■目録
     壱 光の導を指し示せ ~前篇~
     弐 光の導を指し示せ ~中篇~
     参 光の導を指し示せ ~後篇~
     四 テーマトーク・キャストクレジット

□あらすじ
     時は平安。
     大切な相棒・もっくんと共に都に戻ってきた、大陰陽師安倍晴明の後継・昌浩。
     そんな二人を待っていたのは、彰子の異母姉妹である中宮・章子に忍び寄る影の存在と、
     祖父晴明が倒れたという、衝撃の知らせだった。
     晴明を襲う謎の妖と章子をつけ狙う怪僧とが手を結び、強大な敵となって立ちふさがる。
     昌浩に、そして晴明に、命の危機が迫りくる――。

◆今回もウルっときてしまうシーンがっ。
      昌浩が都に戻ってきて、じい様と話しをするシーンは、またしても。
      そして、何気に好きなのが、晴明様と青龍の二人のやりとり。
      青龍は何をおいても晴明至上主義なので、そんなトコがいじらしい。(笑)

終盤、丞按に襲われ、ついに天狐の力が目覚めてしまった昌浩。
      その危機を察知したじい様は、魂魄を飛ばして助けに行こうとする。
      心配性の青龍が引き止めるも、今回ばかりはビシっと言い渡すじい様。
      昌浩の元へ向かう若晴明と青龍の目の前に現れたのは、凌壽。
      昌浩たち、晴明たちどちらも、それぞれの力に苦しめられ、窮地に。
      そこへ、六合と玄武が昌浩の元へ、晶霞が晴明の元へ助けに。
      なんとかその場をしのぐ事は出来たが…。

作品自体が好きな私としては、印象に残ったセリフがいっぱい。
      昌浩の「理は、犯させない。もう、二度と」「みんな揃って戯けものっ!」とか。
      紅蓮やもっくんのモノローグもすごく気持ちが込められてて良かったし。
      聴いてると、やっぱりアニメ2期やって欲しいなぁ、とつくづく思います。

石田さん的には、出番は後篇のみです。
      なので、石田さんだけ目当てだと厳しいかと思います。
      作品も含めてお好きな方にしか、オススメ出来ないかなぁ。

少年陰陽師 天狐編 ドラマCD 第二巻~光の導を指し示せ~はこんな音楽です