白騎士物語 -古の鼓動-(特典なし) - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント (2008年12月25日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

白騎士物語 -古の鼓動-(特典なし) - PS3の感想・レビュー・書評

• オンラインなんか一緒にやろーってなったので友達と相談して買ってみた。

• ぶっちゃけ『買ってはいけません』
    ストーリーモードを最後までクリアしたとき、本当に腹立ちました。
    …未完成のゲームを発売するのは反則だと思います。
    「まったくもってストーリー終わってない!!」って思ってたら案の定コレを含めた完全版が発売されました。

でもなぜ評価が☆2なのかというと、ストーリーが尻切れですが、内容はそこそこ面白いです。
    設定がいい。
    専用の道具を使って騎士に変身する、っていうところが。
    騎士もそれぞれカッコいいですし。
    ストーリーは…アレですけど。

• RPGをプレイする時、たぶん多くの人が
    ・ストーリー
    ・グラフィック
    ・戦闘システム
    ・その他システム
    などで評価の基準が決まると思います。

その点で言えば白騎士は、戦闘シーンのグラフィックやOP等のムービーシーンはダイナミックでハイクオリティな物でしたが、ストーリーやシステム面にはかなりの欠陥を抱えていると言った方がいいかも知れません。

ストーリーに関しては続編を想定しているのか、伏線の回収もそこそこに非常に中途半端な所で、むりやり終わらせた感じでした。
    また、オン・オフともにやってみて一番困ったのが、ポーズが出来なかった事です。ちょっと用事があって席を立つ時にも、いつ敵にやられてしまうか分からないので、わざわざワールドマップまで出るかセーブしてからでないと安心できません。
    こうした不完全燃焼のストーリーや、システムの不便さはプレイしていて非常に苦痛でした。

個人的な感想ですが、もし今後上記のような点が改善されないようなら、定価買いはオススメできません。

• ザコ戦の多さと戦闘のテンポの悪さが減点対象。
    また、政治的要素があったのかと思うが打ち切り感満載の終わり方も減点。
    鳴り物入りで世界に出ただけに残念。
    続編に期待。

• やり応え要素は十分にあると思う。

ファイナルファンタジーと聖剣伝説を掛け合わせたような感じがする。
    アバターの作成に本気になると、1時間くらいかかるのではないでしょうか(笑)

• ●購入

個人的には凄く楽しめました。
    ある意味ストーリーが長すぎなかったのがよかったのかも。
    3部作というのはちょっと汚いかなと思うけどね^^;

システムについてはAIに不満もあり改善点は結構あります。
    クエストは正直やり込むタイプの人でないと無理ですね。

それでもオススメ度としては★5を付けたいと思います!

白騎士物語 -古の鼓動-(特典なし) - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

白騎士物語 -古の鼓動-(特典なし) - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

白騎士物語 -古の鼓動-(特典なし) - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと