闇の子供たち プレミアム・エディション [DVD]
569人が登録
★3.59
この作品に関連する談話室の質問
いつ観たっけな。忘れてしまった。
宮崎あおいの空回りっぷりがうまかったのが印象的。
大学のNGOサークルにいそうな正義感にみなぎった女を熱演していた。
罪の意識から始めた善行もその罪悪感に喰われてしまったら終わり。
どうにかうまくバランスをとるしかないだろ。人に言えない事をしてしまった人間は己の内で均衡を保つか、死ぬか。離れれば、多少は生き易くはなるだろう。そこは、あなた次第
人身・臓器売買、児童性愛、この重く鬱屈したテーマを
よくぞここまで映像化したものだとある意味関心する。
ただ、観るにはかなりの覚悟を要する。
なにもここまで描写しなくてもいいじゃないかと思いたくもなる。
エンターテインメント性というものは皆無、
まさに社会に訴える骨太な作品と言えるのではないだろうか。
しかし、ノンフィクションを謳いながらも
どこまでが真実なのか不透明な部分もあったりもする。
他方を描いて他方を悪と見なす、そんな現象さえ見られる。
臓器売買と児童売春、繋がりそうに見えなかった闇が
結局は一つに繋がって白日の下に曝される。
我々の想像域を超える悲劇というものはまだまだ闇に埋もれている
ということなのであろうか…。
メジャー資本でこんな映画が作れるのはすごいですね。エンターテイメントの要素が殆どないし、生々しく吐き気の覚える映像ばかりで、大ヒットするわけもないことは初めからわかりきっているのに。
これが真実に基づいているかどうかはともかく、東南アジアの貧困と人身売買について考える機会になることは確かです。
ただ映画としては、やや消化不良でしょうか。意外なラストはそれなりの演出的効果はありましたが、結局どのように報道がされたのか、佐藤浩市演ずる日本人家族がどうなったのか。解決していない問題が残されたままです。
軽い気持ちで観たらすごく重い話で
子供の私にはまだ早かったなと思いました。
もうちと大人になったらまた借りようと思います
現実を知りました。
子福の人にぜひ見てほしいです。
【熊本学園大学:P.N. ピヨ】
請求記号:778/ヤ
資料ID:00914778
臓器移植や売春などの目的で闇で取引される子供たちを描く。生きている人間から無理矢理臓器を摘出したりするほど残酷な現実がそこにはある。ただその闇はあまりに暗く、少し光をあてても、何も変わらない。
監督・脚本 阪本順治
出演者 江口洋介 宮崎あおい 妻夫木聡
・タイの児童買春と臓器売買といった問題を、国際的な視点で描いている。日本人だけではなく、ヨーロッパ人の児童性愛者も登場する。
・カット(カメラワーク)が上手い。ラストのロープや、子どもが焼かれる所など、みせるところはみせている一方で、想像させることで一層深みを増す。
・段々と暴かれる、南部(江口)の闇。伏線のはりかたも上手く、ラストの布といい、記憶に残る。
・鏡にうつる妻夫木。観客としても、自分をみているような錯覚におちいる。
・佐藤浩市の出番が少なく、もう少し掘り下げられたのかなとも思う。
・宮崎あおいの人間的成長を、もう少し描いても良かったのでは。内面的な変化があまり伝わってこなかったかな。
・妻夫木に関しても同様↑
人間って怖い。
でも向き合うべきテーマだと思います。
ノンフィクションなのかフィクションなのかって境界はわからないけど、一度観てみるべきかも。
原作より映画の方がわかりやすいので個人的には映画をオススメします☆
途中までは骨太な作品と思わせておいての、まさかのガッカリ感。
ネタバレになるので多くは語りませんが、あまりに拍子抜けしたのでネット上のレビューを検索して多数の方が同じところで同じツッコミを入れているのをみて、私だけじゃないんだ感は存分に味わえました。
題材が題材なだけに、撮影は相当大変だったらしい。出演してくれる子供達やそのご家族への配慮、現地マフィアからも目を付けられたとか。
終わり方は、他人事ではないとのメッセージ性を強める意味合いでは成功していると思う。

幼児虐待もの。
子供を持つ立場になって、いつまでも目をそむけていられないという気持ちもあって。
背景にあるの大きな問題ももちろんだけれど、
個人の葛藤もたくさん詰まっています。
ラストの江...