闇の子供たち プレミアム・エディション [DVD] についての感想・レビュー・書評

闇の子供たち プレミアム・エディション [DVD]

監督: 阪本順治
出演: 江口洋介  宮崎あおい  妻夫木聡  プラパドン・スワンバン  プライマー・ラッチャタ
映画 / ジェネオン エンタテインメント / 2009年02月25日発売
価格: ¥ 1,350 (参考価格:¥ 4,935)

この作品に関連する談話室の質問

maobooksさんのレビュー

桑田さんの主題歌が最後に追い討ちをかけて、さらにチーン…ってなるね~。

mesorin2525さんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ 幼児虐待もの。 子供を持つ立場になって、いつまでも目をそむけていられないという気持ちもあって。 背景にあるの大きな問題ももちろんだけれど、 個人の葛藤もたくさん詰まっています。 ラストの江... 続きを読む »

aliceiwさんのレビュー 4 観終わった

悲しいけど、これ現実なのよね。

よーこさんのレビュー 1 観終わった

久しぶりに激怒した映画。

kkmorinoさんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 「見て、見たものを書くんだ」 この作品は本当に衝撃的だ。 原作(同名、著:梁石日)を読んだときもかなりのショックを受けたけど、この内容を実写にする、そのことが、そのこと自体が非常に意味のあ... 続きを読む »

あのハカセさんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 深い悲しみ怒り苦しみ。

正直、観るに絶えず、言葉が出ない。
が、伝えるべき、観るべき現実だ。

目を背けてはいけない。
序盤の宮崎あおいは本当にバカ女だと思っていたが、
ひた向きな情熱と地... 続きを読む »

kame-kameoさんのレビュー 5 観終わった

いつ観たっけな。忘れてしまった。

宮崎あおいの空回りっぷりがうまかったのが印象的。
大学のNGOサークルにいそうな正義感にみなぎった女を熱演していた。

罪の意識から始めた善行もその罪悪感に喰われてしまったら終わり。
どうにかうまくバランスをとるしかないだろ。人に言えない事をしてしまった人間は己の内で均衡を保つか、死ぬか。離れれば、多少は生き易くはなるだろう。そこは、あなた次第

ゆみさんのレビュー 観終わった

「所詮自分探し」
にぐさっときて、なんだかいろんなことを考えた作品。

砂漠の民さんのレビュー 3

人身・臓器売買、児童性愛、この重く鬱屈したテーマを
よくぞここまで映像化したものだとある意味関心する。
ただ、観るにはかなりの覚悟を要する。
なにもここまで描写しなくてもいいじゃないかと思いたくもなる。

エンターテインメント性というものは皆無、
まさに社会に訴える骨太な作品と言えるのではないだろうか。
しかし、ノンフィクションを謳いながらも
どこまでが真実なのか不透明な部分もあったりもする。
他方を描いて他方を悪と見なす、そんな現象さえ見られる。

臓器売買と児童売春、繋がりそうに見えなかった闇が
結局は一つに繋がって白日の下に曝される。
我々の想像域を超える悲劇というものはまだまだ闇に埋もれている
ということなのであろうか…。

myjmnbrさんのレビュー 3 観終わった

メジャー資本でこんな映画が作れるのはすごいですね。エンターテイメントの要素が殆どないし、生々しく吐き気の覚える映像ばかりで、大ヒットするわけもないことは初めからわかりきっているのに。

これが真実に基づいているかどうかはともかく、東南アジアの貧困と人身売買について考える機会になることは確かです。

ただ映画としては、やや消化不良でしょうか。意外なラストはそれなりの演出的効果はありましたが、結局どのように報道がされたのか、佐藤浩市演ずる日本人家族がどうなったのか。解決していない問題が残されたままです。

junyaxxxx2026さんのレビュー 観終わった

ネタバレ 女は体が売れるから何かあった時良いよね と 知人が言ってました。 男はホームレスになるしかないと。 不本意に体を売ることがどれだけ屈辱的な事かわかっていないのだろう。 その知人に見せ... 続きを読む »

たぴおさんのレビュー 観終わった

軽い気持ちで観たらすごく重い話で
子供の私にはまだ早かったなと思いました。
もうちと大人になったらまた借りようと思います

熊本学園大学図書館 Library Lovers' 2011さんのレビュー

現実を知りました。
子福の人にぜひ見てほしいです。
【熊本学園大学:P.N. ピヨ】
請求記号:778/ヤ
資料ID:00914778

giglio55さんのレビュー 5 観終わった

衝撃的。ストーリーが深い...多くの人に見てもらいたい映画です。

tsubuyumiさんのレビュー 4 観終わった

そうきたかーーー。。。っていうラスト。

risalisaさんのレビュー 観終わった

ネタバレ 児童買春・臓器売買がテーマのノンフィクション。 「児童が安い金で親から買春宿へ売り飛ばされてる。」 「買春を強制され、拒絶すれば虐待され、エイズ感染すればゴミ袋で棄てられる。」 「客の趣... 続きを読む »

SoOizumiさんのレビュー 3 観終わった

臓器移植や売春などの目的で闇で取引される子供たちを描く。生きている人間から無理矢理臓器を摘出したりするほど残酷な現実がそこにはある。ただその闇はあまりに暗く、少し光をあてても、何も変わらない。

kazuQさんのレビュー

監督・脚本 阪本順治
出演者 江口洋介 宮崎あおい 妻夫木聡

・タイの児童買春と臓器売買といった問題を、国際的な視点で描いている。日本人だけではなく、ヨーロッパ人の児童性愛者も登場する。
・カット(カメラワーク)が上手い。ラストのロープや、子どもが焼かれる所など、みせるところはみせている一方で、想像させることで一層深みを増す。
・段々と暴かれる、南部(江口)の闇。伏線のはりかたも上手く、ラストの布といい、記憶に残る。
・鏡にうつる妻夫木。観客としても、自分をみているような錯覚におちいる。

・佐藤浩市の出番が少なく、もう少し掘り下げられたのかなとも思う。
・宮崎あおいの人間的成長を、もう少し描いても良かったのでは。内面的な変化があまり伝わってこなかったかな。
・妻夫木に関しても同様↑

baxさんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 解説: 梁石日原作の小説を『亡国のイージス』などの阪本順治監督が映画化した衝撃作。 タイで横行する幼児売春や人身売買という、目を背けたくなるような現実に鋭く切り込む。 記者としてジレ... 続きを読む »

akiさんのレビュー 4 観終わった

目をそらしたくなってしまうけど、現実に起きている。最後はびっくり。

xxxmiusagixxxさんのレビュー 4 観終わった

人間って怖い。
でも向き合うべきテーマだと思います。
ノンフィクションなのかフィクションなのかって境界はわからないけど、一度観てみるべきかも。

原作より映画の方がわかりやすいので個人的には映画をオススメします☆

tostosさんのレビュー

最後の最後で・・・・・観てのお楽しみ・・・

ユーシェンコさんのレビュー 2 観終わった

途中までは骨太な作品と思わせておいての、まさかのガッカリ感。
ネタバレになるので多くは語りませんが、あまりに拍子抜けしたのでネット上のレビューを検索して多数の方が同じところで同じツッコミを入れているのをみて、私だけじゃないんだ感は存分に味わえました。

deerさんのレビュー 3

題材が題材なだけに、撮影は相当大変だったらしい。出演してくれる子供達やそのご家族への配慮、現地マフィアからも目を付けられたとか。

終わり方は、他人事ではないとのメッセージ性を強める意味合いでは成功していると思う。

tabidokushoさんのレビュー

チェンライ、タイなどを舞台とした作品です。

外部サイトの商品情報・レビュー