夜 [DVD]

監督 : ミケランジェロ・アントニオーニ
出演 : ミケランジェロ・アントニオーニ  マルチェロ・マストロヤンニ  ジャンヌ・モロー  モニカ・ヴィッティ  ベルンハルト・ヴィッキ
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2009年2月20日発売)

夜 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 愛ってめんどくさいなーって思いながら、終始観ていた。本当に不毛なんじゃないかなと笑。物語の後半から事態は泥沼に陥り、思わず画面から目をそらしたくなるような衝動に駆られた。けど、実はものすごく観ていた。顔を両手で覆うも、指の隙間からしっかり観察している子供のような。まぁ、そういったドキュメンタリー要素も起因しているが、とにかく映像が美しかった。特に逆光を利用した映像は美しかった。モニカヴィッティのあの照明を消し、「刺激的な夜だったね」とのセリフにはぞくっとした。本当に格好良かった。全体として、セリフも少なく映像から、言い換えれば役者の表情から映画を読み取るため、役者の演技は際立っていたが、全く退屈のない演技で興奮した。すごいなー。こういう演技ができる役者がたくさん増えてほしい笑。

• そういえば、違う監督ですが「イタリア旅行」も裕福な階級夫婦の倦怠を扱っていた…アントニオーニの本作ではその設定理由がDVD付録に「愛が経済的、物質的に左右されないため」とあり、描写は心情変化の一点張り!先の作品もしかりです…。それを如実に表しているであろう特異なカメラワークやふとした演出(黒人カップルダンサーのセクシー大道芸など)、これはというものは実に多数あります。とはいえ、いかんせんアントニオーニ作品は自分の肌に合わないのですが(^q^)

夜 [DVD]はこんな映画です