探偵学園Q DVD-BOX

出演 : 神木隆之介  志田未来  山田涼介  若葉克実  要潤  陣内孝則  山本太郎  鈴木一真  奥貫薫
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 10年以上前の作品だったかしら。
    いろいろツッコミどころはあるけれど、まあ、そこはそういう作品だしね。
    娘と一緒に楽しく視聴。

神木隆之介の演技に期待して観始めたのだけど…、まあ、若さはあるけどなかなかグッド。

志田未来の演技が、一番抜けてたかな。
    も少し背があったらな…ちょっと勿体ないな。

山本太郎も、政治なんかに頭突っ込まず、役者続けて欲しかった。

★3つ、7ポイント半。
    2018.02.04

• 探偵を目指し探偵養成学校・DDSに入学したQクラスのメンバーの成長をミステリー仕立てで描く物語。推理力の高いキュウ、瞬間記憶能力を持つメグ、頭も推理も天才なリュウ(実はキング・ハデスの孫)、機械に強いカズマ、一人うんと年上の肉体派キンタ。
    学校の設立者で伝説の探偵・団守彦の後継者を目指すべく切磋琢磨していく。

最近の微妙なジャニーズとは違って演技もルックスもこの役に合ってた山田涼介、相変わらず演技のうまい神木くんと志田未来...彼女のコスプレが楽しい。主要な三人に加え、ケルベロス役のちょっとイカれた鈴木一真とハデス様に忠実な謎の女・奥貫薫がすごく良い。ハデス様(笑)自体は実際スケールの図りがたい人で、部下が二人しか出てこないところがつっこみどころだけど、このドラマ、キャストも雰囲気もすごく好きだった。あと、エンディングのブリグリのStand by meもすごく合ってるし、OP映像も格好良い。原作読んでないけど、金田一の従兄妹がおふざけでやってた感じかなとか想定してたから、嬉しい裏切り。

連ドラの前に一本あるのは、入学試験の話だけど、カズマ役が女王の教室で志田未来と仲良かった主要な役の男の子で、連ドラで代わっちゃったのは残念だけど、かえって役のイメージにはよかったかも。

• 9〜11話

• 秋葉原などを舞台とした作品です。

• スペシャルドラマの時から好きでした!みんなかわいくて愛すべきキャラクター。ドラマ本編もさることながら、OPとEDがスタイリッシュですごく好きでした。

• DVDは持っていませんが全話視聴済み。

俳優。1993年埼玉県生まれ。2歳でデビュー後、多数の映画・ドラマ・CM等に出演。2022年には、WOWOWオリジナルドラマ「神木隆之介の撮休」、TBSドラマ「妻、小学生になる。」に出演のほか、映画「ノイズ」「ホリック xxxHOLiC」「GHOSTBOOK おばけずかん」がある。2023年はNHKの連続テレビ小説「らんまん」で主演を務めるほか、映画「大名倒産」が6月23日に公開予定。

「2023年 『かみきこうち』 で使われていた紹介文から引用しています。」