ぐるりのこと。 [DVD]

監督 : 橋口亮輔
出演 : 木村多江  リリー・フランキー  倍賞美津子  寺島 進  安藤玉恵
  • VAP,INC(VAP)(D) (2009年2月25日発売)

ぐるりのこと。 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「お前は色んなことが気になりすぎる。考えてばっかりで。みんなに嫌われてもいいじゃん。好きな人に沢山好きになってもらったらそっちの方がいいよ。」

夫婦のお話。カナオみたいな優しさを持てる人は素敵だ。
    どうしようもなく壊れてしまった翔子にそっと言った言葉に涙がでた。「ちゃんとしたいのにうまくいかない」と泣き崩れる翔子に、多くを語らずやさしくポソポソとしゃべる言葉に滲む優しさ。

翔子が本屋で狼狽して、顔を隠して泣くシーンや、家で鼻をたらしてぼろぼろ泣くシーンをみて、男の監督さんにこんな表現ができるんだとびっくりしたのを覚えてる。もろく、弱くどうしようもなくなってしまった女の人の感じがよくでてる。なんでわかってしまうんだろう。

• まずは自分のこと。
    次に、となりにいるひとのこと。
    それから、ぐるりのこと。
    すごい腑に落ちた。

• 本当に弱ったことがある人たちが描かれる映画で、誰もが強い思いをとても不安定な場所から発信しようとして生きている。
    そんな映画だと感じる。

• とてもよかった。リリーさん演じる旦那さんは、大切なものとそうじゃないものをよく知っている人だと思った。ああいう人になりたい。

• 逃げ続けるひと、逃げきり自殺するひと。病院屋上での柄本明とリリー・フランキーの会話がのこる。自分のそばに大事にしたいと思うひとがいることはとても幸せ。その気持ちを忘れずにいることは困難なのだろうか。

• すき!私と同じ名前なんです。しょうこさん。はじまった時はまた、しょうこ、暗い役に使われてらぁって思ったけど、うんうん、しょうこだいすきだよ。ぶさいくに泣くとことかちゃんとしなきゃって思ってるのにだめだめよわよわとか、うんうん。夫、暖かい、あぁ、ゆるがないって、こういうことなんやなーって。大した事やないさー、っていうと思う。でもこういう人なかなかいない。真剣な話するの苦手なところも、なんだか、出来すぎてなくて、すごくすごくよかった。登場人物もすてき、取り方もすてき、絵もすてき、良い映画でしたー、映画館で見たかったなー好きな人とぶっとうしで、エンドロールまで無言でまたみたいーよかったー

• 『どうしていいか分からない』
    『もっと上手くやりたかったの。でも上手くできなくて』
    『みんなに嫌われてもいいじゃん。好きな人に沢山好きになってもらったらそっちの方がいいよ』
    『ちゃんとしたかったの。でも、ちゃんとできない』

ふと気持ちがしっちゃかめっちゃかになった時。
    何度となく観てきた。
    この辺のやりとりの後のリリーさんと木村多江さん。
    本当な感じが凄いする。
    適切に表現する語彙力を持ち合わせてないのが残念すぎる。
    ただ本当なんだろうなと、そうなんだと。

しっかし上手くやるのは難しいな。
    正しいか正しくないかじゃなくて。
    もちっと上手くやれたらと願う。
    ずーっと付きまとうこれは何なんだろか。

• 木村多江さんがぐずぐずになって言う台詞が
    いつだか自分も同じ様に思ったけれど
    出せなかった内容に近くて、
    こういう時にリリーさんの様に隣で言葉を落とせる人
    とても尊いな、と、思った。

• キムラタエのかおが、神経質そうな女のヒトから疲れ果てたヒトになって、最後に力の抜け切った生に満ち溢れたふうになっていたのがよかった。冒頭のながまわし、「今日はする日でしょ?そう決めたじゃない」「いやそういうことじゃないっていうか…」っていうリリー・フランキーとのシーンよかったなぁ。おもわず笑ったし、ふたりがどういう人なのかよくわかった。

• 久々に 映画っぽい映画 を見た気がした。
    (定義があるかは別として、そう感じた)
    木村多江さんが、鼻ぐずぐずになって独白
    するシーンはぐっときました。あと、仏様に
    なってしまった娘に、ほら桜だよって花びらを
    お供えするところとか。すごく良いシーン。
    スケッチさんたちのカレー会も面白かったな。
    死刑にしてください って真顔で言うんだよ。
    って。これって、犯罪に手を染める動機が、
    この頃から変容し始めたってことを表してる
    のかなぁと思った。
    あと温水さんってほんとにいろいろ出てる!笑

ぐるりのこと。 [DVD]に関連する談話室の質問

ぐるりのこと。 [DVD]に関連するまとめ

ぐるりのこと。 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ぐるりのこと。 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと