X-ファイル:真実を求めて(ディレクターズ・カット) [DVD]
94人が登録
★3.12
みんなのタグ
スカリーの老いが…
内容そのものは至って普通。テレビ放送の出来が良かったことを実感。
スカリーとモルダーがいちゃいちゃするシーンがあったので、それまでに進展があったのをうかがわせませす。
地上波で鑑賞。
ドラマが終わって6年後に製作された劇場版第2作。今回はSFではなくてサスペンス。「羊たちの沈黙」のような感じで、これは結構おもしろかった。
エイリアンは出てこないけど、第1作目よりもXファイルらしくて好き。このドラマは登場人物のやり取りがおもしろかったのを思い出させてくれた。
邦題は少し意味合いが違うかなと思った。素直に原題の「私は信じたい」の方がしっくりくる。まぁ映画のタイトルとしては弱いけど、登場人物のすべてが「真実」じゃなくて「信じること」をテーマにしているし。
それにしても随分こうしたオカルト・怪奇現象の情報に巻き込まれて時間を無駄にしてきたように思う。
あくまで娯楽として観る。
また、潜在意識に入り込まないように極力こうしたオカルトとは接しない方が、幸せな人生を送れる確率は高くなるだろう。
従来の『X-File』シリーズの内容とほぼ変わらない作品です。 唯一変わったことと言えば、 ●モルダーとスカリーの関係が発展したこと くらいです。 この作品が映画化されたとき、ファースト・シーズンからファイナル・シーズン迄、すべてをレンタルしてきました。 『超常現象がかかわっている事件を解明する』。超常現象関連の事件にのめりこむモルダーと、何につけても懐疑的なスカリー。 ... 続きを読む »
中学位の時かな
よくテレビで見ててわくわくしたのを覚えてる。
あの曲がひぇ~~~って気持ちにさせるのよね~~。
でもこの映画の中では二人ともFBIやめちゃってて、
あんま面白くなかった。
スカリーなんて変わりすぎてて見ながらぜってぇ女優変わったし!!
って思ってた。
実は同じ女優さんなんだよね。
お帰りXファイル。
君ら2人を待っていたよ。
いつもの展開だろうがUFOだろうが宇宙人だろうが関係ない。
サイキック上等じゃないか。
「3」もやってくれ監督!
TVドラマの『Xファイル』でテーマとなっている
未確認非行物体やら異星人やらといった話は一切なく、
謎に包まれている感は薄い。
見どころは、モルダーとスカリーの心の動きですかね。
TV版を見ていない人にとっては、あまりインパクトのない
イマイチな映画に思えるのではないでしょうか。
どうやらドラマシリーズの劇場版らしく、知らずに観に行ってしまったので主人公二人の背景が今ひとつ分からずじまいでした。ストーリー的には好きな内容。

ドラマを見ていないと、背景に隠れているであろう面白さがわからないからちょっと残念。