監督 : クリス・カーター
出演 : デイビッド・ドゥカブニー  ジリアン・アンダーソン  アマンダ・ピート  ビリー・コノリー  ミッチ・ピレッジ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年3月10日発売)

X-ファイル:真実を求めて(ディレクターズ・カット) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2008年 アメリカ
    デイヴィッド・ドゥカヴニー、ジリアン・アンダーソン、 ミッチ・ビレッジ

X-ファイルの全シリーズ終了から6年経って、、何故か作られた作品。
    前半、、、真ん中くらいまではめっちゃ面白かったけど、最後尻すぼみ感。
    そもそもシリーズとは何ら関係ないし、というか、、シリーズ全部見たのに覚えてるのって肝臓食べるやつくらい!!
    スカリーは確か出産したと思うんだけど、子供はどうなったのかな?
    本作で子供のことがトラウマになってて云々ってくだりがあったので、亡くなったのでしょうかね。

まぁこの作品は昔のモルダー(デイヴィッド・ドゥカヴニー)スカリー(ジリアン・アンダーソン)コンビを観たいってリクエストに十分応えられる、、、またそれのみの作品ではないでしょうか。
    あ、ついでのようにスキナー(ミッチ・ビレッジ)が登場して、2人を救出したところがなんだか嬉しかった♪
    スキナーはやはり、渋い!!

• ん?あれ?ううん、、、まあ、、、

という感想。

• ●あらすじ
    SFドラマの映画化。
    宇宙人が出てきたりして、科学で説明できない事件を解決するのがいつものパターンだけど今回はそうでもなかった。
    奇妙な事件ということでモルダーに捜査の指名がかかるところから始まる。
    前回の映画ではヒロインはスカリーだったけど、今回はモルダー。

●感想
    宇宙人的な不思議な話を期待してたのでちょっとがっかり。
    わたしがドラマを観ていた頃からは大分経っているので、最初の登場で誰?と思って見ていたらモルダーだった。
    モルダーとスカリーの関係やモルダーの立場が以前と大分変わっていて少し驚いた。

• 「サタ☆シネ」にて。TVシリーズは殆ど見たことないんですけど、こんな話なの? すごく薄味なオカルトスリラーという感じでSFの要素はまるでなし。テレビ用の編集のせいなのか、突然終わっちゃうエンディングにポカーン。

アマンダ・ピートが出てたのが唯一の評価ポイントか。

• もるだー大好き。歳とってもカッコイイな。

事件自体はたいしておもしろくなかった。Xfile自体がクオリティ高いから映画だと、期待が大きすぎた。ドラマを最終回まで観ずに、映画を見てしまったのも悪かったかもしれない。2人のアフターストーリー的要素が強かった気もするし。

なんにせよ、ドラマ版を見返したくなった!
    最終回まで通しで見たい!
    学生最後の春休み、それやろうかな。笑

•  スカリーの老いが…
     内容そのものは至って普通。テレビ放送の出来が良かったことを実感。

スカリーとモルダーがいちゃいちゃするシーンがあったので、それまでに進展があったのをうかがわせませす。

• ドラマを見ていないと、背景に隠れているであろう面白さがわからないからちょっと残念。

• 地上波で鑑賞。

ドラマが終わって6年後に製作された劇場版第2作。今回はSFではなくてサスペンス。「羊たちの沈黙」のような感じで、これは結構おもしろかった。

エイリアンは出てこないけど、第1作目よりもXファイルらしくて好き。このドラマは登場人物のやり取りがおもしろかったのを思い出させてくれた。

邦題は少し意味合いが違うかなと思った。素直に原題の「私は信じたい」の方がしっくりくる。まぁ映画のタイトルとしては弱いけど、登場人物のすべてが「真実」じゃなくて「信じること」をテーマにしているし。

• スキナーの登場が感動モノ

• 前に観た事を忘れていた

X-ファイル:真実を求めて(ディレクターズ・カット) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

X-ファイル:真実を求めて(ディレクターズ・カット) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

X-ファイル:真実を求めて(ディレクターズ・カット) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと