告白

アーティスト : チャットモンチー
  • KRE(SME)(M) (2009年3月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

•  ファースト時点のよい意味での素人っぽさは姿を消して、風格すら漂わせる堂々たる仕上がり。そして、ものすごくポジティヴなロック・アルバムになっている。ネガティヴな曲が一つもない。キュートでパワフル、そしてみずみずしい。

前作は『生命力』だったが、そのタイトルはむしろこのアルバムにこそふさわしい。聴いていてこんなに元気になれるアルバムはめったにない。それでいて、「人生応援歌」的なクサさは皆無だ。

歌詞の内容は相変わらずフツーの女の子の恋愛模様なのだが、それが生命力みなぎるロックに昇華されているところがすごい。「恋する者の至福」を余すところなく表現したガールズ・ロック、という趣なのだ。

といっても、恋愛の絶頂期を歌った曲ばかりが入っているわけではない(そうだったら聴いていてさぞウザイであろう)。失恋や片恋を歌った曲にさえ、悲しみや自己憐憫よりもむしろ深い次元の歓喜――恋をすることそれ自体がもたらす歓喜――が満ちているのだ。

チャットモンチーといえば、デビューからずっといしわたり淳司 (元SUPERCAR)がプロデュースにあたってきた。だが、この新作は全13曲中6曲をいしわたりがプロデュースしているほか、椎名林檎との仕事で知られる売れっ子・亀田誠治が5曲のプロデュースにあたり、残り2曲をメンバーがセルフ・プロデュースしている。

そして、いしわたりの手がけた6曲より、亀田による5曲のほうが明らかにクオリティーの平均値が高い。とくに、亀田が手がけた5曲のうち、「海から出た魚」「染まるよ」(先行シングル)「CAT WALK」「余談」の4曲は圧倒的に素晴らしく、私はそのシークェンスばかりヘビロしている。

• すごく好き。
    歌声に吸い込まれそう。
    広がりがある?といえばいいのかなんなのか、あまりよく知らないけれど、きっとふわっと歌っているのでしょう。
    だから聴いている私も浮力を感じるのではないかな。

「染まるよ」が特に好き。
    詞の情景が浮かぶし、いろんな気持ちを思い出したりで‥ギューッと苦しくなるのだけど、とても好きだ。

「LOVE is SOUP」はとても可愛い幸せな曲。
    「風吹けば恋」は踏み出せない女の子に送りたい曲。

他の曲もよい。とにかく全曲よい。
    布教したい1枚。(知らなかったのは私だけかも?)

• 2ndアルバム。瑞々しい感性は保たれたままでスケール感は増した。繊細かつ豪快なロック・サウンドはガールズ・ロックの枠組みを保ちながらもそれを越えようとしている。好感触。

• 私のベストロックアルバムの一つ。
    スープの曲だけが私には合わないけど笑
    でも、あとはもう最初から最後まで、
    可愛いカッコイイ切ないGo!Go!しんみり…
    全部の感情が詰まっている。
    揺さぶられる。
    ガールズバンドというだけで避けている
    ロック好きの人には、是非とも聴いてほしい。
    明日ダメでも、明後日ダメダメでも、
    是非とも聴き続けてほしい。
    最後の曲ではホントに泣いてしまった。

• MM2009/03 8点
    MM0年代ベストアルバム邦楽91

• "ヒラヒラと開いて 秘密の扉
    サクサクと咲く 内緒のつぼみ
    アスファルト持ち上げて陽の目を見る日は
    生まれたての陽"[ヒラヒラヒラク秘密ノ扉 (Album mix)]

01 8cmのピンヒール
    02 ヒラヒラヒラク秘密ノ扉 (Album mix)
    03 海から出た魚
    08 あいまいな感情
    09 長い目で見て
    10 LOVE is SOUP
    11 風吹けば恋
    12 Last Love Letter (Album Ver.)
    13 やさしさ

• 友達にCDを貸してもらった時、声が耳に響くのがやだったのに、いつのまに、橋本さんの鬱っぽい歌い方が絶対好きになってた
    歌詞がとてもかわいい
    メロディが面白い

• かわいいこえなのに力がある

• (8.染まるよ)
    メロディと歌詞の感じがベストマッチ。
    1人のときにしんみり聴きたい。

• ねえ私のこと全部わかるって言ったけど
    あなたなにも見えてなかったの
    この涙はね
    あなたの全てを盗むため
    真っ白なハンカチにつけたシミ