DO YOU DREAMS COME TRUE?初回盤(2CD)

アーティスト : DREAMS COME TRUE
  • NAYUTAWAVE RECORDS (2009年3月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2枚目のベスト盤についてレビュー!!!

ドリカムのせつなさ、秘められた気丈さが好きな私。

お気に入りは、
    1. 何度でも
    3. 大阪LOVER
    6. はじまりのla
    10. 好きだけじゃだめなんだ
    14. 空を読む
    の5曲。

中でも、14は格別。歌詞の最後「どうして人は空を見上げるんだろう?」ってところで、胸が締め付けられる。実際、空を見上げて、涙がツーと流れた。

********

1枚目の本編ディスクについてのレビュー。

ときに壊れそうで、ときに強くて、ときに一人悩み、ときに友を思う。恋愛がテーマのようで、実は、自分とは何かという問いかけだったり・・・。

今回のドリカムの音楽は、ノリがいいというわけではないけれど、歌詞に聴き入ってしまう。

そして、余白にかわいい落書きをするような、小さな試みが随所に見られて、ほほえましい。

私にとってのベストチューンは、「TRUE, BABY TRUE. - EXTENDED VERSION 」です。電車の中で、聴いていて、ジーンと涙があふれてきてしまった。どこか無理している自分をニュートラルにしてくれる一曲です。

• ▼DISC1
    1. a song for you -opening theme of dydct?-
    2. MERRY-LIFE-GOES-ROUND
    3. 連れてって 連れてって ・・・♫
    4. TO THE BEAT, NOT TO THE BEAT
    5. あぁもう!!
    6. 大っきらい でもありがと
    7. サヨナラメーター / タメイキカウンター
    8. TRUE, BABY TRUE. [EXTENDED]
    9. MIDDLE OF NOWHERE
    10. ALMOST HOME
    11. GOOD BYE MY SCHOOL DAYS
    12. a love song

▼DISC2
    1. 何度でも
    2. きみにしか聞こえない
    3. 大阪LOVER
    4. マスカラまつげ
    5. SNOW DANCE
    6. はじまりの la
    7. いつのまに
    8. JET!!!
    9. ア・イ・シ・テ・ルのサイン -わたしたちの未来予想図-
    10. 好きだけじゃだめなんだ
    11. もしも雪なら
    12. やさしいキスをして
    13. PROUD OF YOU
    14. 空を読む
    15. 未来予想図II -'07.ver-
    16. WINTER SONG -DANCING SNOWFLAKES.ver-
    17. LOVE LOVE LOVE [English]

• 不幸な出来事があった後なので、そのつもりで聞いてしまうせいか、
    「MERRY-LIFE-GOES-ROUND - DREAMS COME TRUE」の

♪夢や希望 失くしても人生は ララル♪ まわってくの
    ゲームオーバーに見えても その先 ララル♪ 続いてくの

泣きたくなるでしょ あなたがやさしいから
    いくら上向いてみても 涙はこぼれる

はだかになって はだかになって もう一度 生まれよう
    はだしになって はだしになって もう一度 歩いてみよう

越えても越えても けわしい明日は ララル♪ 現われるの
    なんとかなるって ぜんぜん思えない ララル♪ こともあるの

なんてメッセージが力強く感じてしまう。

ラストナンバーの「a love song」

♪手を振るでもなく 泣き叫ぶでもなく
    静かに送る そんなさようなら

あたたかいラヴソングも かなしい歌も
    ここから旅立って みな飛んでいった
    無音の洞(うろ)があるだけ

もしもいつかまた会えたら 応えはあるだろうか

もしみじみ聞いてしまう。

いつにもまして大人のラブソングのものが目に付く。
    「TO THE BEAT,NOT TO THE BEAT」

♪絡めた指は 自由を奪われて 呼吸が声になる
    無理な姿勢で キスさせてごめんね

あなたのリズム 全部集めたい

音楽と あなただけで わたしのからだは出来ているから
    オンビートで オフビートで もっといっぱいにして

「あぁもう!!」

♪思い出して まだギュンとくる あなたのキスは
    からだの深いとこまで突き刺さって
    鉤型は抜けづらいの ご想像どおり 夢です 覚めないで
    あぁあなたにどうにでもされたい

ワタシにとっては失恋ソングのドリカムなのであるが、それも健在。
    「サヨナラメーター/タメイキカウンター」

♪動画も写メも全部 消したと思ってたのに
    ゲームの中にいたあなたが こっちに手を振るの 現代(いま)にタメイキ

なんてうまいなぁ。

どの歌も詞の深さがあり、音はポップで、なじみの曲もあり充実の一枚。
    ワタシの場合体調によっては吉田美和の声が入ってこないこともあるのだが今回はばっちりでした。
    接吻

• 別れの後など、如何?
    前を向いて行きたいとき、勢いを出したいときなど。

• 最高

• なかなかいいんでないかい。

• のりよく,歌いやすい

• ドリカムはすべて最高

• 悩んだのですよ。初回盤ってCD付きとDVD付きと2種類あったのですが,まさか両方買うのもなんとなく・・・。

結局CD付きにしました。

20周年記念ということで期待がでかかったせいか,意外とあっさりで,「あれれ?」って感じです。

前の「AND I LOVE YOU」が良かっただけに余計かなぁ・・・。

でも,最近,初回盤のおまけを何種類かにするって方法取るんでしょうね。まったく・・・。

• ここ数年のDREAMS COME TRUEを網羅するために最適の1枚。いや、2枚。
    ベスト盤付き。4〜5年以上前の曲なのに、今聞いても新しい。
    この価格で、この内容は、ちょっとFANにとっては素晴らしい内容。