監督 : フランソワ・トリュフォー
出演 : ジャン=ピエール・レオー  デルフィーヌ・セイリグ  マリ=フランス・ピジエ  マイケル・ロンズデイル  クロード・ジャド
  • 角川エンタテインメント (2009年3月27日発売)

フランソワ・トリュフォーDVD-BOX「14の恋の物語」[I]の感想・レビュー・書評

• 「家庭」が欲しくて。何回観てもこの作品は奇妙だけど、なんか好き。ファッションも素敵。

• 「大人は判ってくれない」のビデオは持っていたのですが、DVDが欲しかったので、BOXで購入。
    初めてこの作品を見たのは、大学時代、名画座で、でした。狭い路地にある、古くて小さな名画座。そこで見た、モノクロのパリと、ジャン=ピエール・レオーの表情に、スクリーンに釘付け状態でした。
    トリュフォー監督の世界に、これからどっぷりとはまろうと思うのですが、いろいろとこの話は、個人的にも思う所があるので、多分他のどの作品より、これに惹かれるんじゃないか、と思ってます。アントワーヌは親に捨てられたけれど、私は全ての繋がりを捨てたので。母親に「一人で生きていけ」と見捨てられる時のアントワーヌの表情、そして最後の切り取られた一瞬の表情は、名画座で見た時の方が印象に残ったのですが、それでもこれは気に入ってます。

フランソワ・トリュフォーDVD-BOX「14の恋の物語」[I]に関連するまとめ

フランソワ・トリュフォーDVD-BOX「14の恋の物語」[I]はこんな映画です

フランソワ・トリュフォーDVD-BOX「14の恋の物語」[I]を本棚に「観たい」で登録しているひと

フランソワ・トリュフォーDVD-BOX「14の恋の物語」[I]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

フランソワ・トリュフォーDVD-BOX「14の恋の物語」[I]を本棚に「観終わった」で登録しているひと