櫻の園-さくらのその-プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 中原俊
出演 : 福田沙紀  寺島咲  杏  大島優子  はねゆり
  • 松竹 (2009年4月3日発売)

櫻の園-さくらのその-プレミアム・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

•  この作品のミソは、代々「櫻の園」を上演してきたが11年前の不祥事により上演禁止になっているという設定で、つまり作中の名門女子校で「櫻の園」を再演するということは、「革新」ではなく「伝統への回帰」ということになる。

作中でいみじくも保守派の教頭に「生徒が伝統を作る」のではなく「伝統を守り通すことで生徒になる」と言わせているが、主人公らがやったことはある意味「本来の伝統」を守ったことになるわけで、特に中途転入生で「異分子」であるある主人公は「櫻の園」を通して本当の櫻華学園の生徒になる、という物語構造となる。つまりこの作品には実は対立構造がない。旧支配階級の貴族の没落と新興ブルジョワの台頭を描くチェーホフの「桜の園」とは似て非なるものなのである。

決定的な葛藤や対立がないため、展開はすべて予定調和ないしは中途半端にならざるをえない。幼少時から英才教育を受けていたヴァイオリンを断念したという主人公の過去もストーリーに生かしきれていない。当初主人公と対立関係にある優等生は、主人公との葛藤が描かれないまま勝手に一方的に変貌してしまう(学校側の脅しにより一度上演を断念した主人公に上演断行を迫る場面はあまりの唐突さに失笑してしまった)。11年前の演劇部長で上演に反対していた教師が唐突に心変わりするのも謎(キャストの菊川怜が大根で台詞にない心理を出せていないせいもある)。とかく人間関係や人間心理の「変化」を描けていない。

文句ばかり書いてしまったが、全体像を考慮せずに個別のシーンだけを切り取ってみれば、演出は悪くはない。女の子の芝居の水準は総じて高いので、一種のイメージビデオ的に観るならばそれなりの満足は得られる。

• 櫻の園 2008 日本
    大失敗に終わった2008年版。うん、そりゃ失敗するよ。オスカーのプロモーションビデオとしてもさすがにどうかしてる。オスカーのえらい人はこれでいけると思ったんかいな。

• 駄作。
    1990年版は良かったのに。。。

• 前作との繋がりはありません。
    時代を変えて、今の時代の櫻華学園で櫻の園をやるとするのならばという物語。
    だというのに前作を連想させるシーンをいれる必要があったのかなというのは何度かあったけど、写真を二人で撮るところでやっぱり可笑しいと強く感じる。
    時代を変えるのはともかく、繋がりを持たせなかったのになぜと思うのは私だけではないはず。
    全体的に薄っぺらく感じてしまったのは登場人物が増え、色々なメイン以外の人物情報が出てきたうえに、問題がすぐに解決してしまうからだと思う。
    あと大人の言い分が一方的かつ、簡単に論破できてしまいそうな言葉の羅列というのが良くない。うっかり、なるほどと思ってしまうような言い分が欲しかった。

• セーラー服の杏ちゃんがとてもとてもふつくしてこれだけでも価値ある。

• ひたすら瑞々しい。ロケ地になった地域や高校を知っていたから親近感がわいたし、脇役の武井咲が可愛かった。

• BS。若手のみなさんが初々しい。武井咲ちゃんも。

• ゆるーーい、女子校の話。

• 2008年 中原俊

制服が好みのデザインで制服ばっか見てた
    福田沙紀、杏、大島優子、脇役の武井咲など今有名な人が結構多い。

内容は原作と違いそうだなと思って案の定全然違ったのでじゃあどうでもいいやと思ったが人の気持ちコロコロ変わり過ぎってのは気になった。

制服可愛い

• じっくり見る予定ではなかったのに・・・気づいたら最後まであっという間に見てしまった感じでした。
    11年前に妊娠して上演できなかった桜の園。妊娠した女学生は演劇部に申し訳なく自殺してしまう。そんな経緯があったがために、タブーになっていた演劇「桜の園」
    その上演を目指して頑張る女学生達。青春だな。

櫻の園-さくらのその-プレミアム・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

櫻の園-さくらのその-プレミアム・エディション [DVD]はこんな映画です

櫻の園-さくらのその-プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

櫻の園-さくらのその-プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

櫻の園-さくらのその-プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと