ブーリン家の姉妹 [Blu-ray]

監督 : ジャスティン・チャドウィック
出演 : ナタリー・ポートマン  スカーレット・ヨハンソン  エリック・バナ  ジム・スタージェス  マーク・ライアンス
  • ポニーキャニオン (2009年4月1日発売)

ブーリン家の姉妹 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• イングランドの国王ヘンリー8世は王妃キャサリンとの間に男子の世継ぎが出来ずに焦っていた。
    新興貴族のトーマス・ブーリンは長女アンを王の愛人に仕えさせようと 画策する。
    ところがヘンリーが見初めたのは次女のメアリーだった。
    そしてヘンリーはブーリン一家を宮中に住まわせメアリーを愛人に召しあげる。
    王の愛人の座を妹に横取りされたアンは次第に憎しみを募らせていく。
    16世紀のイングランドを舞台にヘンリー8世の妻となりエリザベス1世を産んだアン・ブーリンとその妹メアリーの愛憎渦巻く数奇な運命を描いています。
    ナタリー・ポートマン、スカーレット・ヨハンソン共演で描いた歴史劇です。
    ヘンリー役はエリック・バナで衣装も美しく見応えのある映画でした。

• 2008年 イギリス・アメリカ

時は16世紀イングランド。20年にわたる結婚で皇女メアリーしかもうけることが出来なかったヘンリー8世は、男子の世継ぎを産むための愛人を探していた。一族の富と権力を高めるため、新興貴族のブーリン卿は自慢の娘アンを差し出す。しかし、王が見初めたのは清純で心優しい妹のメアリーだった。王の寵愛を射止めるのは2人のどちらなのか・・・。断頭台の露と消えた悲劇の王妃アンと、知られざる妹メアリー。ブーリン家の2人の姉妹の間で繰り広げられた熾烈で華麗なバトルに隠された愛の真実とは?
    女優さんたち、美術品、衣装などの美しさは素晴らしいです。この時代の服飾品は本当に綺麗。ロケ地も素敵な場所ですね、うっとりしてしまいました。個人的にはメアリー役のスカーレット・ヨハンソンが好みですが、アン役はあの有名なナタリー・ポートマンだったのですね、詳しくないから全然気づかなかった。
    ビジュアル的には良かったと思いますが、そもそものストーリーはむむむ・・・という感じ。なんていうか、この時代は当たり前なんでしょうが、ブーリン姉妹の親族がさ・・・本当に娘のことを思っているのが母親だけということに悲しくなる。ましてや(史実はどうなのか分からないけど)姉妹の両親は珍しく身分差結婚だったようなのに、父親が子供を家のための道具としか捉えていないのが何とも皮肉だよ。逆に身分を落としてでも愛する人のそばにいることを選んだ母親は、子供にも自身の幸せを願っていたんでしょうね。
    あとね、王として子孫のことで考えなきゃいけないのは分かるけど、やっぱりヘンリー8世は許せないわ。こういうゴミ男がいつまでも消えずにいるから、世の中の夫婦間の揉め事が多いんだと思うね。女子としてヘンリー8世の行動はマジ無理。純愛ぶっておいて、二股したり妻や愛人をあっさり見捨てるとか・・・女性たちが不憫だ。私、こういうどろどろ系は向かないみたいです・・・。

• エリザベス1世の悲劇の母親アンとその妹に焦点をあてた、イギリス宮廷でのドロドロ人間ドラマ。

仲の良かった姉妹が些細な事から歯車を狂わせ、修復不可能な溝を作る。

それにしても王がろくでもない。夫がいる女を権力で無理やり我が物とし、しばらくお楽しみになったあとは子供が出来ても興味無しとは…。

姉妹も物語が進むにつれ意地の悪い人間になっていくが、この2人の場合は運命に翻弄され仕方が無い部分がある。

当時の女の生き方はかなり限定され、そのなかで自分達なりに頑張ったのではないか?(姉は少々調子に乗りすぎてしまった部分もあるが)

後味は悪いが、イギリス王室の歴史の一端を垣間見たのはとても興味深かった。

衣装も役者も華やか!ぜひブルーレイでご観賞を!

• [2008年アメリカ・イギリス合作映画、TV録画鑑賞]

• このDVDを観るのは3回目。
    スカーレット・ヨハンソンが好きで何となく観たんだけど、だいぶ経ってストーリーを忘れたころにハカルさんとマダム亜希子に小説を薦められました。上下巻読んだ後に三回目。

原作を読んだ後だと、登場人物のふとした表情とか台詞回しひとつひとつにきちんと人間関係が映し出されてて面白かった。
    いろいろな方がレビューしているように、だいぶ脚色はしてましたけど、2時間の映像にするのは内容が濃すぎ。

• ナタリーが付けているネックレスがアグリーべティと一緒で、気になって仕方なかった(*´∀`)

• (欲しい!)

• ナタリーとスカーレットの掛け合い、
    弟も含め兄弟愛が素晴らしかった!

英国版大奥?
    親の出世の道具にさせられる娘たちのお話。
    アンだって一生懸命だっただけ。ちとプライド高すぎたけれどもー…

王妃様も素敵でした。

***
    12/12/12
    CSで二回目。

• キャストの設定がよかったと思うた!
    ナタリーポートマンの泣き顔はくしゃくしゃで好きだがこの作品では切なすぎた!

ブーリン家の姉妹 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ブーリン家の姉妹 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと