スター・トレック スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : J.J.エイブラムス
出演 : クリス・パイン  レナード・ニモイ  ジョン・チョウ  サイモン・ペッグ  ブルース・グリーンウッド  ウィノナ・ライダー  エリック・バナ  ザッカリー・クイント  ゾーイ・サルダナ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年5月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 『スタートレック』の映画第11作。

• エピソード0か。まずまず面白い。

• 原作未読。初めてスタトレに触れてみました。
    とてもわかりやすく大衆向けに作られているので難しいSF法則なども気にせず観ることができました。
    カークとスポックの友情が◎お互い親を亡くしたり故郷の星破壊されたり恨みだけで相手の星壊しちゃう敵のネロ君もなかなかあれですが、戦争ってそんなもんよね。ブラックホールって相手を消し去るアイテムなんだろうか。どこぞに出てしまうんでは?未来スポックがネロに待ち伏せされていたように。(全然わかってない)次回作もできたら観てみたいな。

• 主人公無双過ぎない、伝説の始まり
    報われすぎたり恵まれ過ぎたりすることがないので、主人公に感情移入して見ることが出来た。SFの何でもあり感を抑えた見やすい作品

• 過去に放送・上映された「スター・トレック」のリメイクだとか。

映像美はさすが現代だけど、古臭いSFのテイストは存分に残している。船も、艦内ももっと現代的にできるはずなのに昔ながらのテイストなのは、わざとなんだろうな。味がある。

英語が面白いとおもったけど、これは普通なのかな?
    やたら名詞でしゃべるなーとか思ったんだけども。
    それとあわせて翻訳が巧みで、分かりやすく訳してる。

全編レンズフレア多すぎてもはやギャグw
    ロシア弁丸出しだし、カークは惚れた女の人をスポックに奪われてるしw

そんな「お笑い要素」もふんだんだけど、ストーリーはきちんと作りこまれていて、オープニングからいきなり感動的。泣かせる。
    スポックは話が進むに連れて心を開いていく。
    そしてなにより、反目していたカークとスポックが心を通わせていく姿がいい。めちゃくちゃいい。男の友情かっこいい。

若干カメラワークがめまぐるしくてついていくのが大変だったけど、それ以外は文句なし。ストーリーの重厚さとお笑いのバランス感覚もいい。展開も飽きが来ない。
    後半はばっちり引き込まれる。

観るまでしらなかったけど、続編がこの8月に日本公開だそうで。みようかな。
    あと、過去のスター・トレックシリーズ観たくなった。

__________

【6/10追記】
    旧「スター・トレック」第1作をDVDで見た。

昔ながらの映像なんだけど、最近こういうの見るとどういうふうに撮ってるんだろうってすごく気になる。
    CGもまだまだの時代に、よく撮ってるよなぁ。

展開は「だいぶためるなー」って感じ。
    でも、オチっていうか話の仕掛けは良く出来てて好き。

ファンタジーな設定を使って、人間の感情とか、「機械」論とか、哲学的とも言えるテーマを浮き彫りにする。こういうのが古き良きSFの良さとかっていう話を某所で聴いたんだけど、今作もそう言えるのだろう。
    その深みがすごく良かったので、星4。

ただ、カークむちゃくちゃしすぎ。

• 昔からスター・トレックのドラマに興味があったのですが中々見る機会に恵まれず、リメイク版で我慢しようと思い期待も込めて観たのですが、SF独特の世界観で舞台も宇宙が中心なためかCGがふんだんに使用されており、星はもちろんフレアのグラフィックがとても綺麗で思わず息を飲むほどでした。実はスターウォーズの様な話が複雑すぎるSFは苦手なのですが、これはストーリーも主人公の目的も明確で分かりやすいものだったので私のような方でもすごく楽しめる作品だと思いました。是非、オススメなので観てください!

• 面白かった

• Amazonプライム・ビデオにて。
    カーク船長やスポックが出てくる宇宙大作戦の始まりの物語のようだが、元々の宇宙大作戦とは世界が違うようではある。
    まあ僕はなんちゃらタイムラインのことはよくわからんですが、宇宙大作戦のリメイクだと思って見てる。
    いやあ面白いねえ。
    懐かしのキャラたちが装いも新たにまた宇宙大作戦が見れるとは。
    吹き替えもチャーリーとか、ミスターカトウとか、ウラとか改変された名前でコレもまたよい。
    俳優たちもどこかで見たような人たちで非常によいな。
    コレはぜひ続きも見ていこう。

• スポックがサイラーだったのが一番笑った。

• 【要約】

【ノート】