レッドクリフ Part I スタンダード・エディション [DVD]

監督 : ジョン・ウー
出演 : トニー・レオン  金城武  チャン・フォンイー  チャン・チェン  ヴィッキー・チャオ
  • エイベックス・ピクチャーズ (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• まさに三国無双。金城武かっけー
    いいかげんパート2みないとなー

• 三国志ファンになって
    とにかく映像でその興奮を見てみたかった。

赤壁の部分のみを取り上げたものだが
    本当に迫力、流れ、BGM全てが良かった。

キャラは蜀と呉がどうしても立ってしまうのは
    ある意味赤壁では仕方ないのだろう。
    曹操はただの悪役になり下がっている。

もっと全部の時期にわたって
    同じキャストで見てみたい、
    そう思わせられた。

• わかりやすくていい。

• なんだろ…特に続きがみたいと思わず。

• 赤壁の戦い・前編。
    ラストシーンは映画館で思わず「えっ!?」と
    声をあげてしまったという(笑)すごいオチでした。
    何がなんでも後編見てやるぞ!という気持ちにさせる
    監督の思う壺でした(笑)。
    アクションシーンはとにかくツッコミどころ満載。
    趙雲が格好よかったです。

• goo映画より<あらすじ>

いまから1800年前、400年の歴史を誇る漢王朝も乱世を迎えていた。君主として帝国を支配するのは、80万人の大軍の頂点にある曹操(チャン・フォンイー)。「天下統一」を掲げる彼は、軍勢2万人の劉備(ヨウ・ホン)を襲う。撤退が遅れた劉備軍は多大な打撃を受けるが、関羽(バーサンジャプ)と張飛(ザン・ジンシェン)の活躍によって、なんとか壊滅を免れた。窮地に立たされた劉備に進言したのは天才軍師として知られる孔明(金城武)だった。その案とは、敵軍である孫権(チャン・チェン)と同盟を結んで、共同で曹操を倒すという大胆なものだった。これからも残された僅かな軍勢で闘いを続けるか、降伏して曹操に白旗を掲げるか。ふたつにひとつしかない選択の中で、孔明の提案は唯一の希望の光だった。単身で孫権との会見に向かった孔明が出会ったのは、孫権軍の司令官ともいえる周瑜(トニー・レオン)だった。彼が知と徳を持ち合わせた優秀な軍人であることは、外観からもひとめで理解できた。周瑜は孔明の提案を警戒するが、その誠実な人柄に触れるにつれて信頼を抱くようになる。孔明もまた、カリスマ的な周瑜の魅力に惹かれ、大いなる友情を感じはじめていた。孫権側の外交官である魯粛(ホン・ヨウ)の画策も功を成して、やがて二人の心はひとつとなる。孫権軍と劉備軍は同盟を結んだ。しかし、両軍を合わせても10万人、曹操軍の80万人には及びもつかなかった。曹操には、もうひとつの野望があった。至高の美女としてその名を轟かす周瑜の妻である小喬(リン・チーリン)を我がものにすることだった。孫権の妹でありながら、馬術の達人で男勝りの尚香(ウィッキー・チャオ)。周瑜の部下で、命も顧みず敵陣に乗り込む勇敢な武人の甘興(中村獅童)。数々の人間模様が描かれながら、曹操2000隻の戦艦と孫権・劉備同盟軍による戦いがいま始まろうとしていた。

• 難しい三国志が分かりやすいストーリーになっていて、みやすかった。金城 武がかっこいいし、リン・チーリンが美しすぎる

• クソみたいなドラえもんや、毒入り餃子と、しょうもないものばかり作ると思われてた中国に、映画では完全に日本は置いてかれてる。スケールというか、もうすごい。引き込まれる。
    役者も凄い。
    ただ、その中にあって中村獅童は、歌舞伎役者だけあって、なかなか迫力がある。こういう日本ならではの強い部分、文化を全面的に押し出す圧倒的な作品、求ム。
    三国志に関して無知だったけど、やっぱ教養に溢れる世界だ。

• 2にて。

• 三国時代の中国。漢の丞相の曹操(のちの魏の礎を築いた)は、北部を平定した後、南部も制圧するために兵を進める…   面白い作品でした。奥方が綺麗すぎる…!!