LOOK [DVD]

監督 : アダム・リフキン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 街には・・・
    そこかしこに・・・
    そう街中に・・・
    カメラが・・・
    設置されておる・・・
    主に・・・
    防犯や監視という名目で・・・
    いろんなところにカメラが設置されておる・・・
    そんな防犯カメラが紡ぐストーリー・・・
    防犯?監視?カメラ目線で紡がれるストーリー・・・
    街ではいろんなデキゴトが起こっておる・・・
    殺人・・・
    浮気・・・
    不倫・・・
    淫行・・・
    などなど・・・
    嘘ついたり、悪口言ったり・・・
    いろんなことが平然と起こっておる・・・
    みんな・・・
    バレやしないとタカをくくって・・・
    平然とやってのけておる・・・
    でも・・・
    そう・・・
    カメラが・・・
    いたる所で・・・
    ソレを目撃しておる・・・
    カメラは・・・
    そんなアンタの行いを・・・
    見ておるよ!!
    映ってますよ、ソレ!!

防犯カメラの映像を継ぎ足し継ぎ足しリレーしていき、話が展開していく・・・
    その話の内容はどうってことないけど、見せ方が新鮮なのでグッド・・・
    ヒマならオススメ・・・

• フェイクドキュメンタリー。
    想像していたよりもまとまってて面白かった。
    犯罪とか嘘とか秘密がばれてて、おーってなる(笑)

あのガソリンスタンドの2人好きですw

• 防犯カメラ?から覗き見しながらすすんでいく話。

一見色んなバラバラした断片を見せられているのかと思いきや、
    実はつながってたり。

• 設定と予告と煽りは面白いけど、
    内容は残念だった。

• 見所・コンビニのシーンは全部

• この、覗き見してる感覚が好き。
    ストーリーはあってないようなものだけど、それが逆にリアル?
    そろそろネタが尽きてきたのか、予算が尽きてきたのかわからないけど、
    ちょっとマンネリ感がある気もする。
    次作に期待。

• [鑑賞日:WOWOWにて2010年9月9日]

LOOK
    2007年 アメリカ
    日本公開日:2008年9月6日
    監督:Adam Rifkin
    出演:Jamie McShane、Spencer Redford、Hayes MacArthur、
    Nichelle Hines、Ben Weber...他
    [英語]

■あらすじ
    ひたすら監視カメラ映像。デパート。学校の駐車場。会社のラウンジ。取調室……。[R-15指定]

■感想
    面白い試みだとは思うけど、タイトル通りって言うか、ばかばかしいって言うか……。つまりこれを観てる観客が監視しているってわけだけど、ただの傍観者なのね?

結局、連れ去られた女の子はどうなったの? 誰も見ていないの?

• ドキュメンタリーかと思ったらちがった

無駄に筋があるのがイヤ
    もっと脈略なくしてたらよいのに

• 解説:

映画史上初めて全編監視カメラによる映像を使用し、各地の映画祭で絶賛されると同時に、衝撃的な内容で大論争を巻き起こした問題作。

全米に3千万台以上の監視カメラが設置されている実情を背景に、赤裸々なプライバシー映像や事件、事故の決定的瞬間の数々を構成して、都市に生きる人々のリアルな日常を描く。

監督は『デトロイト・ロック・シティ』のアダム・リフキン。

安全と引き換えに、監視カメラにすべてを見られている現実にがく然とする。

憎と欲望が交錯する大都会、そこではすべての行動が監視カメラに撮影されている。

担任教師と寝るために猛烈なアタックを繰り返す女子高生、職場の女性従業員たちを誘惑するデパートのマネージャー、ロック・スターを夢見て深夜のコンビニで働く青年……。

さまざまな人間ドラマを、随所に設置された監視カメラは記録していた。

• 予告見て完全にドキュメントと勘違いしてました。
    撮影方法が斬新なくらい