バンク・オブ・ザ・デッド [DVD]

監督 : ボ・ウェッブ
出演 : ビッグ・ダディ・ケイン  トレイシー・ディンウィディ  ボーン・クラッシャー
  • タキ・コーポレーション (2009年4月3日発売)

バンク・オブ・ザ・デッド [DVD]の感想・レビュー・書評

• なんというか、こう……思い切りがいいな。うん。(子供の習字を褒めるように)

バイオハザードで無双してるプレイヤーを三人集めて銀行で戦う……という映画だった。

• バンク・オブザデッド(06米)。黒人の銀行強盗が感染者に襲われ銀行に籠城する話。始まって5分程寝てしまった。前半は強盗の計画立てが描かれ、後半は謎のハンターも加わり強盗たちの銃とナイフによる戦いが描かれる。そこにカタルシスも迫力も無く気づいた終わっていたのだった。

• ゾンビ映画にはまった時に見たものの、あまり楽しめませんでした。

話の導入から警官が死ぬところまではうまかったですし、乱射してゾンビを撃っていくのも爽快です。ただ、ゾンビの侵入が単調なのと、ラストが気に入らなかったのとで、視聴後どっと疲れてしまいました。
    何の解決にもなってない上に、これから生き残った人がどうしていくのかも読み解けない。ここさえ、少し違っていたら面白かったと思います。

ただ、「これぞB級映画」という印象を受けました。興味を持っている方は、一度視聴してみてもよいかと思います。

• ゾンビファンの中でこのごろ評価の高い「バンク」。

最初は黒人しか出てこないので、「これはヒップホップ映画かよ?」と思ったのですが後半になるとちゃんとゾンビ映画に。で、だんだん黒人の登場人物も死んでしまって白人、黒人、ヒスパニックとバランスが良くなります(ナンノコッチャ)。

尺も短いし、なかなかテンポはいいのですが、それだけにゾンビの襲撃ぶりが単調なのは惜しまれます。