アルトコロニーの定理

アーティスト : RADWIMPS
  • Universal Music (2015年9月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006219052

• おしゃかしゃまが大好物。カラオケで歌って酸欠になって苦笑されても歌う。野田はスカートが日本一似合う男だと思う。

(アイタタ!自分で花丸をつけてしまったようだよ。レビューを消さずに花丸を消すにはどうすれば!恥ずかしいわ~~)

• RADWIMPSが2009年に発表した5thアルバム。メジャー3作目。前作はちょっと軽めな歌詞が多かったように思いますが、本作は重ためな歌詞が多めになっています。そのため、全体的に暗い印象を持ちました。それでも、この感じがとてもいいですね。

• 「おかずのごはん」をRADの中で一番に推す人が多いけど、自分的にはこの作品が頂点。一曲目の「タユタ」のように、ゆらゆらと揺れているフロントマンの彼の、この当時の心象風景がよく表れていると思う。彼が「one man live」を贈った彼女はどうしているんだろう。

• タユタとおしゃかしゃまが好きです。あと、One Man liveも好き。

最近、オーダーメイドを聞くと涙が出る。なぜだろう?

• どの曲もすき!
    初めて聞いたときはいつもと違うRADのような印象を受けたが、何回も聞くと馴染んでくるし、どんどんすきになる。

• 「おしゃかしゃま」、「One man live」、「ソクラティックラブ」、「オーダーメイド」、「魔法鏡」、「叫べ」がお気に入り。

「おしゃかさま」はラッド好きな友達がよくお昼に学校の放送で流してたなぁ・・・。

• アルバム自体を購入したわけではないけども,収録されている「おしゃかしゃま」に一耳惚。
    ピコピコした感じと疾走感もたまらんけども,案外歌詞も良いね。
    人間のエゴを抉る感じで。最高です。

•  天才詩人現る。曲も好きだけど詞がすげーいいなこれ。1曲めの「タユタ」の曲調が大好き。他、「おしゃかしゃま」「七ノ歌」「オーダーメイド」が好きです。

• 1『タユタ』
    朧げに揺らめく光を思わせる歌声が素敵です。
    それなのにずっと感情は一定してるような歌い方が妙にマッチしてる。

2『おしゃかしゃま』
    タユタから一変してハードな雰囲気の曲。
    シンプルにテンション上がります。
    歌詞のはめ方も気持ち良いですよね。

7『ソクラティックラブ』
    大好きです。曲もかっこいいし歌詞がめちゃ好きなやつ。

9『雨音子』
    出だしから切なさ全開で良いですよね!
    ラスサビであえて晴れを思わせるような演奏になるのがまた盛り上がっちゃいます。

• 高校生の思い出が詰まっている