その男は、静かな隣人 [DVD]

監督 : フランク・A・カペロ
出演 : クリスチャン・スレイター  エリシャ・カスバート  ウィリアム・H・メイシー
  • アットエンタテインメント (2009年4月3日発売)

その男は、静かな隣人 [DVD]の感想・レビュー・書評

• クリスチャン・スレイター目当てで鑑賞。

冒頭から、クリスの情けない男っぷりに愕然。
    か、髪の毛は、どうした~~。
    そして、何より姿勢や表情、所作が、もう。。。
    いかれた男を楽しそうにやってたクリスとは思えない
    変貌っぷりは、さすがヤング・ジャック・ニコルソンと
    呼ばれただけのことはある!

そんなクリス演じるボブは、職場でも軽んじられ、
    虐げられてうっくつがたまっている。
    撃ち殺す相手を数えながら銃に弾をこめる姿に悲しくなる。
    しかも、何も気付いていないいじめっこな同僚に
    話し掛けられてあたふたと銃から弾を取り出して引き出しに
    戻すとあっては、何を言ったらいいのか。

別の時、今度こそ本当に?と思ったら、弾を落としてコロコロと。
    屈みこんだ彼の耳に響く銃声。
    え?暴発?と思ったらなんと同じような立場の同僚が切れて銃乱射。

ボブが切れて事件を起こすまでのお話と思っていたのでびっくり。
    そして、その後の展開もあまりにも意外。

ボブと、彼が助けた女性との関係が素晴らしい。
    最初にお見舞いに行った時には、思いもかけなかったけれど。
    それだけに、ラストはなんとも言いがたいものがある。
    解釈は、いろいろできそうだけれども、、、

• ビッチ映画

• あげて落とす!あげて落とす!こういうオチは反則な気もするけど

• ひどい。取ってつけたようなどんでん返しを用意されてもねぇ……という感じ。かったるい中盤も、こういうオチにすれば済むと思わないでほしい。

• くーーううう、何かが足りない!

• ちょっとよくわかんなかった…
    メタファーなのか?アート的表現がたくさんあって、フランス映画みたいなところが多々あったけど…
    こういう感じになっちゃってる人いるのかもだけど、その後の会社の対応とかワケわかんないところが多かったし、雰囲気押しのところがある

とにかく難しかった…

• やり切れないラスト。

• サスペンスと思ってたのに、途中、ボブの恋愛ストーリーになってた。

それにしても、本当にいつ遭遇してもおかしくないと思うから、怖い時代や。

ストレス・フリーで、ハッピーな人生が送りたい。

• 主人公が気持ち悪い(褒め言葉)ラブストーリーなのかサイコ物なのか、よく分からんかった

• モテない男の世界ってこんな感じなのかしらん?
    もっちょい面白くできた気がしますが・・・。

その男は、静かな隣人 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

その男は、静かな隣人 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと