監督 : ロバート・アルトマン
出演 : ヘレン・ミレン  マギー・スミス  マイケル・ガンボン  デレク・ジャコビ  エミリー・ワトソン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2009年4月9日発売)

ゴスフォード・パーク〔ユニバーサル・セレクション2009年 第3弾〕 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 買って一度売ってまた買い戻したDVD。ストーリーが面白いわけではないけど、人間模様が複雑で何度も何度も見たくなる。あそこ何て言ってたっけなあとか。英国貴族に興味があるならおすすめかも?

• 典雅でちょっと皮肉な洗練された味わいの魅力的な映画です。

イギリス1930年代。
    お屋敷に集まってくる社交界の客達とは。
    メイド付きで移動し、メイドや従僕の泊まる部屋が別の階にあるというすごさ。
    滞在する召使いはいちいち名前を覚えられないので、それぞれの主人の名前で呼ばれるという。
    優雅な暮らしをしているご主人様方にもさまざまな葛藤があり、序列を気にしたり、仲が悪かったり。
    事態をさばいていく美貌の女主人にも、有能な家政婦にも、それぞれ悩みがあります。
    初めて出会う召使どうしの間にも微妙なひとときが。
    そして、事件が起こり‥!?
    と、アガサ・クリスティのミステリのような展開に。
    有名な俳優がたくさん出ていて、競演ともなっています。
    面白かったですよ~!

2009年初出。
    「貧乏お嬢様メイドになる」を読んだ後、関連で思い出して。
    なかなか名前を思い出せなかったので、並べておきます~。
    当時の上流社会と召使達のことがよくわかる映画です。

• イギリス映画好きには嬉しい豪華キャスト
    ストーリーだけではなく
    ファッションや景色などの映像も楽しめます

• イギリス人俳優てんこ盛り、
    やっぱりイギリス英語っていいなぁ。
    スコティッシュの訛りも、
    聞き取りにくいけど、嫌いじゃない。

出演者が多いので、
    名前を覚えることができませんが、
    気にせずどんどん観ていると、
    多少名前がわからないことは気にならなくなります。

鼻持ちならない上流階級の人々と、
    一癖二癖ある使用人たち。
    人間関係のもつれ、会話のテンポのよさ。
    2時間以上ある映画ですが、
    あっという間に終わっちゃいました。

『ノーカントリー』に出演していてびっくりした、
    ケリー・マクドナルド。
    彼女の声と話し方が大好き。
    もっとイギリス映画に出てほしいな。

いやいや、またイギリスで暮らしたくなります。

ゴスフォード・パーク〔ユニバーサル・セレクション2009年 第3弾〕 [DVD]はこんな映画です

ゴスフォード・パーク〔ユニバーサル・セレクション2009年 第3弾〕 [DVD]を本棚に登録しているひと

ゴスフォード・パーク〔ユニバーサル・セレクション2009年 第3弾〕 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと