レミオベスト

アーティスト : レミオロメン
  • OORONG RECORDS (2009年3月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• レミオロメンのベストアルバム。
    こな〜雪 ですね。

• レミオロメンが2009年に発表したベストアルバム。大ヒットした8thシングル「粉雪」や3rdシングル「3月9日」を始め、1stアルバム「朝顔」から4thアルバム「風のクロマ」までの楽曲から選曲されています。「粉雪」ばかりが話題になりますが、他にも良い曲がたくさんあります。

• 今更ながらレミオベスト。
    正直言って「粉雪」聴きたさに、それならばレミオロメンのこと良く知らないしベストがいいだろう、と思って手にしたアルバムだ。
    むかしむかしのそのむかしに(気まぐれで)DLした「茜空」が入っていないのはションボリーヌではあるけれど。

レミオロメンの楽曲は「粉雪」「茜空」「蛍」ぐらいしか知らなくて
    けれどそのタイトルからは、
    日本の四季感を大事にしているのかなぁという好印象は持っていた。

音楽のことはよく解らないけれど、
    青空と吹き渡る風が脳裏に浮かぶ爽やかなサウンド。
    歌詞も前向きなのが多いね。
    背中をぽんと押してくれるような。いいことだ、うん。

小冊子(というの?歌詞が載ってるアレです)のデザインが、
    虹をイメージしてるのかな?
    見ているだけで心がうきうきとしてくるいい作品だと思う。

• むかし流行った懐メロが入っていてうれしい。

• 意外に粒ぞろいでした。名曲

• レミオロメンといえば、「粉雪」しか知りませんでした……
    が、今回初めてCDを購入し、「何てステキな曲たちなんだ」と感激しました!
    Wonderful & Beautifulが一番好き!
    でも、どれも良かったです。

• 買うつもりなかったのに買っちゃってた( ´ ▽ ` )もう5年かー(^^)
    藤巻さんが好きだった。悲しそうな犬がはしゃいでるみたいなとこが。
    人とか曲を好きになるのってほんと、たまたまで、正確な理由はないので、なのに小学中学の時はレミオロメンさんにはまってる自分に固執してたな
    ノートに歌詞書いたりレミオロメンファンサイトで大人たちのチャット見たり
    悲しい犬みたいな雰囲気の曲の中にはまってるのが好きだ
    DVDのライブ映像すごいな!山に囲まれて歌聞いてるる人々。

• こなあああゆきいいいい、ねえ?

• 1 Sakura
    12 アイランド
    13 粉雪
    14 紙ふぶき
    15 夢の蕾

• どれも聴き心地がよい。『Wonderful & Beautiful』と『粉雪』がとても好き。