PHILOSOPHY

アーティスト : 清 竜人
  • EMI MUSIC JAPAN(TO)(M) (2009年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006219519

• 清竜人が2009年に発表した1stアルバム。帯を外すとタイトルもアーティスト名もないシンプルだけどカラフルなCDケースに驚きますが、アコースティックでちょっぴり切ない曲が詰まっています。最近の作品から逆上って聴いたけど、奇をてらわないオーソドックスなメロディーが多く驚きました。

• これを聴いてから音楽に感動できるようになりましたーー

• 聴いたとき一発で泣いた。歌詞に慰めがあるわけじゃないけど、ここまで歌声にやられるとは思ってもみませんでした。買ってよかった。

• CMで何気に流れていた「MORNIG SUN」で多くの人の心をわしづかみにした清竜人。19歳とは思えぬその完成されたメロディー、楽曲、そして素晴らしい声。この先の活躍が大いに期待される才能の持ち主。卓越したメロディーのみならず、そこに乗せられる言葉・語感もまた素晴らしい。1stアルバムにして傑作です!

メジャー・デビュー曲の「Morning Sun」がKDDIの“au Smart Sports”CM曲に抜擢された、19歳のシンガー・ソングライターのファースト・アルバム。浮遊感のあるヴォーカル、独特のミステリアスな世界観で、音楽関係者からの注目も高い。ピンク一色のシンプルなジャケットが目を引く。

• 久しぶりに衝撃をうけたー…
    歌詞も声も曲も。

• すごいなと思った

• ポテンシャルを感じる
    声はすごくすき

• ベストに挙げた人:
    @horncymbal

• 発音とかが独特なんだけど、ひっかかるとかそんなのはなくて、声はただすーっと心に染み入ってくる。
    風もバラも雪もぼくもで、吹いて咲いて降るのかと思ったけど雪は舞うんだね。

• 私の友達界隈では「人には教えたくない秘密の素敵ミュージシャン」扱いです(笑)でもねえ、新譜を聴いてたらどうしても本棚に追加したくなったんだ!
    ふわふわと漂うような声と、すとんとおちてくる耳触りのよい曲、そして独特の光と影を内包する歌詞。つい数年前、拾ったギターを貰って曲を作りはじめたと言う、人間と言う肉体の器から才能がごぼごぼと溢れまくっているこの19歳の天才の行く末をずっと見続けていたい。色々なものを見て聞いて感じて、竜人少年がどうやって変わっていくのか知りたいです。

• 最高。

• まだ未成年とは思えない完成度だと思います。ハナレグミに近い天性の声と実力が心地いい。凄い19歳だなぁ。