• 日経BP出版センター (2009年2月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2009年 2/17号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• ボリビアの高原、アルティプラノ
    天国みたい。2台の車は、まるで水面に映った大空を飛んでいるかのようだ。
    →いってみたい

ブックディレクター:幅充孝(yoshitaka haba)/BACH
    本棚を見ればメッセージが伝わる

• ・目標をリアルに描く。
    ・目前の仕事に没入する。
    ・前向きな言葉が壁を破る。
    ・本質を見抜く眼を養う。

• それほど、重要な内容は書いていない。
    最近、アソシエが非常に小手先な気がしてきた。
    そもそもこの雑誌自体が入り口の役割でしかないことに気がついた。

• 良い勉強法、危ない勉強法

「良い勉強法」とは自分の仕事上の切実な課題を解決するための能動的な学習だ。

現実逃避でも、勉強マニアでもなく、今の課題を解決する為に学習するのは正直賛成できない。今の課題は、将来の課題と違う。偏った、場渡り的な勉強ではなく、自分を高みへ連れて行ってくれる、真の栄養をとることだと思っているので。
    「ノミの法則」ノミは通常1メートル飛び上がれるそうだが、高さ30センチほどのガラスの瓶に閉じ込めると最初は飛ぼうとするものの、蓋にぶつかり続けるうちに諦めるそうだ。一度失敗すると、瓶から飛び出す力を失う心理的な限界。強く思えば飛べる。飛べる信じること。飛んでいる人に会って学ぶ事が大事。
    読書は、スピードと理解のバランスが大事。一方で、一冊の本をじっくり読むのも効果的。噛み締めるように読んで知識として蓄える。情報から知識への転換がポイント。

• 過去の遺産にしがみついていちゃいけません。
    日々勉強を!

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2009年 2/17号 [雑誌]はこんな雑誌です

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2009年 2/17号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2009年 2/17号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2009年 2/17号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと