マンデラの名もなき看守 [DVD]

監督 : ビレ・アウグスト
出演 : ジョセフ・ファインズ  デニス・ヘイスバート  ダイアン・クルーガー
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 南アフリカ初の黒人大統領ネルソン・マンデラの“囚われの27年間”にスポットを当てた感動作。政治活動家として刑務所生活を強いられたマンデラと、彼との出会いによって社会を見つめ直す白人看守グレゴリーの交流が描かれる。

• Goodbye Bafana
    南アのアパルトヘイトに抵抗したネルソン・マンデラとその看守に関する話。

ジェイムズ誰かと思えばシェイクスピアの恋物語?に出てた彼だった。

黒人がパスのチェックを受けて殴られて、子供と引き離されるのを見てショックを受ける娘さん。
    どうして?パスがないからだよ。私たちはもってるの?白人はいらないんだよ。どうして?

どうしてなんだろう。

マンデラに対して自由と平等を達するためだとしてもそれが暴力や殺人を正当化する理由にはならないと言ったジェイムズ。それに対して話し合いに応じてもらえずそれしか訴える手がなかったと言ったマンデラ。考えさせられる。

私もFreedom Charter読みたくなった。

• マンデラが、初めて映画化承諾ってすげー。こういう話こそ、映画に残したい。
    ただ、人物の細部描写が雑で、もうひとつ実情に迫りきれなかった。

• 南アフリカ黒人初の大統領となったネルソン・マンデラの「囚われの27年間」を描いた実話。
    幼いころ、黒人と過ごし、コーサ語を話すことができる看守グレゴリーは、終身刑で投獄中のマンデラの監視をすることになる。グレゴリーはマンデラと接することで次第に変わっていく。

• 27年間囚われ、後に南アフリカ初の黒人大統領となったネルソン・マンデラ。
    彼が刑務所に入れられていた時に、看守として彼と関わっていた主人公を描いた作品。

ん〜・・・マンデラの予備知識を何も持たずに見たのがいけないのかもしれないけれど・・・
    マンデラにあまり魅力を感じられませんでした。だから、どうして主人公の看守がマンデラにすぐ感銘を受けたか理解できず・・・
    その後の展開にも、イマイチ納得できませんでした。

見る前の期待度は高かっただけに、残念でした!