続・夏目友人帳 1 【通常版】 [DVD]

監督 : 大森貴弘
出演 : 神谷浩史  井上和彦
  • アニプレックス (2009年4月22日発売)

続・夏目友人帳 1 【通常版】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• にゃんこ先生がでてくるだけで楽しい。

• 特典映像のニャンコ先生には目がテン……エナニアレどうしてああなった? 残念。
    本編は1期の流れを汲んで、世界観雰囲気を壊さない暖かい空気。この作品はホワッと暖かくなったり切なくなったり、とても優しい感じが好き。

• やっぱりイイ!!夏目も純粋だけど、あやかし達も純粋だから傷つきやすいんだな(ToT) 黒ニャンコ登場♪ラブリー(^^)

• 第1話「奪われた友人帳」第2話「春に溶ける」を収録。
    第一部のふんわりした空気に比べると、少し輪郭がはっきりした印象。

黒いにゃんこ先生も可愛い。
    にゃんこ先生がどうもただの猫化している。(笑)
    もうちょっとちゃんと夏目を守って欲しい。
    危ない目に遭う前に。

夏目が少し妖かしとのトラブルに慣れている点
    流されて優しさに浸け込まれているのではなく
    自覚的に巻き込まれていっている点が変化を感じる。

• 5巻まで所持。

• もっとやってくれ

• おもしろかったです。人であっても、妖しであっても、真摯に向き合うところがじんとします。
    まだ続いてほしかったな。
    ちなみに、オープニングがものすごく好きでした。

• ■タイトル

タイトル:続・夏目友人帳

■概要

アヤカシが見える高校生、夏目貴志が祖母の残した「友人帳」を手に、
    アヤカシに名前を返していく物語

■感想

前作の続編です。

相変わらず面白いですが、物語が少し単調になってしまっ
    ている感じがあります。
    私は好きですけどね。

"ウソをつきすぎてウソをつくことになれてしまう"とい
    うのは、ハっとしました。

人もアヤカシも関係なく、心を触れ合わせる難しさ、嬉しさ
    寂しさ、愛おしさを相変わらず丁寧に描いています。

前作より、1話が長く感じます。実際の時間としては、全く
    同じだと思いますが、話しの展開がうまい為かもしれません。

先生の心の変化もうまく描いています。以前から、夏目より
    でしたが、本作でも、少しずつですが、もっと夏目よりに
    なっています。

まだ、全巻見ていませんが、全部見るのが楽しみです。

アニメーションとはいえ、侮れないものが多いです。

• TV録画

• 1期で、それまで目をそらしてきた自分の能力とやっと向き合うようになった夏目少年。2期になって、それが少なからず彼とまわりの人間との関わり方に影響を与えます。彼の苦しみを知ってるだけに涙無しには見られない。なんだこれ。親心か?

続・夏目友人帳 1 【通常版】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

続・夏目友人帳 1 【通常版】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

続・夏目友人帳 1 【通常版】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと